煎蛋作文400字
三年级啦,我一样烹调的技能都没学会,将来怎么生活呢?我该好好学学习学习。
这个周末,我早早就完成作业了,向妈妈请教煎蛋。第一次煎蛋,心里有些害怕,因为我害怕锅里的油会溅到我手上,我犹豫了。妈妈看出我的心思,说:“不用怕,小心一点就行了。妈妈煎一次给你看,得细心看哦!”“嗯!”我高兴地点点头。
妈妈一边示范煎蛋,一边讲解说:“第一步,先把鸡蛋壳敲破,注意要在碗边轻轻一敲,不能太用力,用力过度会把鸡蛋黄弄烂,这个很讲技巧哩。第二步,先把锅里的油烧热,再把鸡蛋倒在锅里煎,等鸡蛋有点变黄了,就要不停地用铲子反复翻,还要把火调小一点。第三步,把鸡蛋煎到金黄色时加点酱油就大功告成了。”听了妈妈的话,我心想:就这三步,太简单了。就跟妈妈说:“行了,看我的吧!”
开始煎蛋了,我迫不及待的把蛋壳敲破,“哎哟!”我不小心把蛋黄和蛋白摔到地上了,很丢脸,第一步就失败了。妈妈鼓励我说:“不要灰心,失败乃是成功之母,再来吧!”在妈妈的鼓励下,第二次我终于成功了。接着我按妈妈教的方法完成第二步和第三步,但由于掌握的火候不够,鸡蛋煎焦了。后来在妈妈的再三鼓励下,我再试验了好几个,最后终于成功了,心里开心极了。
这次学煎鸡蛋让我懂得了光明白道理是不够的,还要经过不断的实践才能成功,真是实践出珍珠啊!