“我们的祖国是花园,花园的花朵真鲜艳。和暖的阳光照耀着我们,每个人脸上都笑开颜……”每当吟起这支歌,我心里就会不断涌起对祖国的热爱之情。我的眼前也会出现家乡常熟那日新月异的变化。
常熟是个面积不大的城市,但却是个名副其实的“鱼米之乡”。它有着悠久的历史,许多名人在这里出生成长,古老的亭台楼阁在这里依稀可见。如今的常熟,更是别有一番韵味。高大的建筑物拔地而起,就像一个个巨人保卫着常熟。远处的虞山一片绿色,在朦朦胧胧的薄雾的掩映下,就像一位用白纱蒙住脸的少女,令人产生无限的遐想。静谧的夜晚,一棵棵葱绿的大树上挂着一串串小彩灯,让人们联想到了仙宫里吴刚砍伐的那一棵桂树,高楼上五颜六色的霓虹灯与之交相辉映。小区的喷泉向四周喷射。射出的水花映出了爸爸的童年时光。那时候,虽然他们的生活贫苦,但精神生活是丰富的。泥泞的乡间小路上,爸爸骑着破旧的大自行车,一不小心便连车带人跌入草丛中,后面的伙伴忙着去搀扶,一路送到家里。奶奶连忙端出鲜红的野果招待他们。吃晚饭的时候到了,端上桌的不是大鱼大肉,而是那硬梆梆的糠饼……
不知什么时候,平静的水面激起了一丝涟漪,让我的思绪从遥远的过去回到了现代。是啊,时代在变化,我们更应该珍惜现在的生活呀!让我们一起努力,创造和谐的社会!