内疚作文400字
每当想起两年前的星期天,我心里就会产生内疚感。
那天早晨,妈妈答应我独自去一次外婆家,我连忙换上新衣服,拿着钱,高高兴兴地到邮局门前等车。由于昨天下过雨,信箱前有一块水洼,我站在信箱一边,欣赏着早晨的美景。
太阳渐渐升高,车还没有来。这时,一位穿着白色连衣裙的小姑娘,手里拿着一封信,后面跟着一位白发老爷爷。小姑娘刚刚来到信箱旁边,准备投信。一辆摩托车被一辆中巴车挤到路边,从水洼塘中驶过,又停了下来,一股水浪夹着泥点向我甩来。这一切来得太突然了,我只来得及惊呼一声。低头一看,我新衣服上布满黑点。那开车的小伙子从包里拿出一封信,投进信箱,转身要走。我上前拦住他,用带着哭腔的语气说:“你把我的衣服弄脏了,你赔。”他愣了一会儿,说:“对不起,我给擦干净。”说完,他蹲下来,从口袋里拿出一块手纸认真擦起来,边擦边看手表。那些泥点怎么也擦不掉,他只好说:“只能这样了。”我急了,粗声粗气地说:“还没干净,要不你赔我。”他只好塞给我20元,就匆匆骑车走了。
旁边的那位小姑娘,裙子脏了,没有找那小伙子,而是她自己在慢慢擦。看到这儿,我的脸红了。
我想忘掉这件事,可怎么也忘不掉。如果我再遇到他,一定会向他道歉。