糖人作文400字
寒假,我和爸爸妈妈回到了老家,也就是这次回到家乡,我见到了一个另我印象深刻的人。
一天,我们一家三口一起去guang(逛)街,走到一个小路口时,发现许多人围住了一个小摊,我好奇地凑了过去,定晴一看,这里坐着一位瘦小而精干的老爷爷,他正专心致志地给一个小女孩用糖做一只蝴蝶。原来这就是爸爸妈妈常常说起的糖画艺人。只见他先在一个小铁锅里洒满了糖,然后把小铁锅放在了炉火上,等到糖熬成了用勺子舀起能拔成丝状时,他便把一根竹签放在大理石做成的工作台上,只见他的勺子在空中飞舞着,不一会儿,大理石的工作台上就出现了蝴蝶的轮廓,然后又出现了蝴蝶的触角、脚等,看起来就像一只金色的蝴蝶在翩翩起舞。“神了、绝了……”大家都七嘴八舌的称赞着。我也叫他为我做了一条龙,糖龙在阳光下闪闪发光,真是栩栩如生。身旁的一些小朋友看着我手中的糖龙,他们也哭喊着要他们的爸爸妈妈也要做一个。等糖人忙完了手上的活儿后,我知道了他姓丁,便问道:“您做糖人多少年了?为什么要做糖人呢?”糖人丁回答我说:“我做糖人有二十多年了,因为我的祖宗有这份手艺,所以我决定要把这个手艺传给后辈人,不能让他到我这儿失传了。”说完后,他又继续做他的活儿了。
这就是令我印象深刻的人——糖人丁。