糖人作文400字
画画已经是我习以为常的一件事,经过老师指导一、二年,你就能画出像模像样的画了,但用糖画画可就没几个人画得出来了。因为我最喜欢画糖人了,每次看到我家楼下那个画糖人的爷爷,我都会静静着坐在那里看着他给其他人画糖人,我一看就是一下午,每一次看都会忘了吃饭,也忘了自己,所以,妈妈也老说我不要看画糖人看得“走火入魔“了,但是我真的很崇拜那个爷爷可以把糖人画得这么好,所以,我每次看的时候都会记住他画糖人的方法,接下来让我讲给大家听一听吧!
画糖人的方法是这样的:将白糖加水、再加热,然后搅成糖糊状,就可以画糖画了,是不是特别简单啊!那位画糖画的老爷爷说:“只要是你想得到的,我都能画出来。比如:十二生肖、孔雀,凤凰,各种动物等等。”其实我觉得他画的孔雀是最难的,因为他要画出孔雀开屏时候的样子,要用一条那么细的糖丝勾芡出开屏时的图案非常难画,这需要十分高超的画画功底,每当爷爷画出来的糖画,我都很舍不得吃掉,我想吃的时候,也只是舔几口吧!但每次因我舍不得吃,看着糖画就慢慢地化了。
画糖人是我国的非物质文化遗产,一直流传至今,现如今画糖画的人已经不是很多了,希望有爱好者用心来学,让我们更多的人来了解我国文化,愿非遗传承人能够越来越多,用心画糖,传递文明!