大雪作文400字
时光,从指间悄悄地溜走,冬,那只白色的歌,也终于奏起来了。且吟且唱,冬的第三个节气大雪,也如约而来了。
积雪少一层,麦子少一升。这句俗语说的应该是中国的北方吧。彼时,江南的温度仍久久维持在十度左右,而北方却早早迎来了第一场雪。北方的冬是迅猛的,她卷起刺骨的寒风,撒下漫天的雪花,咆哮着,呐喊着,让只属于冬的寒冷浸入每一寸土地。让人感觉到的不仅仅是温度,更多的是穿肌透骨的力度。
冬,在南方,却换了一种味道,似未出闺的女子,平淡、婉约。此时,江南似仍有秋的遗韵,枫依旧火红,杏依旧金黄,连空气中淡淡的桂花香也还未飘远。此时的南方,像是一块巨大的画布,被颜料大肆地浸染着,似乎天地间所有的颜色都可以在这块画布上展现出来,融合在一起,那么自然,那么明艳。莫约记起来,似乎,前不久,银杏树上仍有几笔翠色,然而,寒风扎起,那几抹翠色也湮没在了片片金黄之中,在夕阳下,煞是亮眼。这个时候应该是冬天最美的时候,没有铺天盖地的绿色,没有枯枝直向天际的凄凉,仍是多彩的,仍有随风起落的叶子,仍未有禁不住的寒冷。
愿那最后一片落叶,晚些离开枝头吧。