运河作文400字
一进博物馆,立刻就黑了下来,似乎光线已进入博物馆就消失了一般,只能摸索前进,忽然叫上拌了一下,什么东西?我下意识地往下一看,一张世界地图呈现在了我的眼前。不远处的大陆正在释放出点点星光,走进一看,一条条运河呈现在眼前。苏伊士运河,长190km,巴拿马运河,长65km,而在地图另一端的京杭大运河全长1797km,居然是苏伊士运河的9倍,巴拿马运河的28倍!
这一条大运河不同于别的运河的还有他悠久的历史。京杭大运河历经春秋、隋唐4代建设,已经有了一条借助黄河的南北运河,而在宋元明清四代的建设下,运河漕运使运河沿线出现了大片的城市,并且挖了大运河聊城到淮阴的段落,我们今天所指的京杭大运河,就是清代黄河改道后的段落。
现在的大运河分为江南运河、鲁运河、南运河、北运河等七个段落,总共流经两个直辖市、四个省!贯通了长江、黄河、淮河等五大水系,极大地带动了大运河一线的发展,大运河一线共有城镇29个,可以说是中国最富饶的地方之一。
游完京杭大运河博物馆,我感叹:大运河真是中国不可多得的文化瑰宝!