捷径作文400字
达到最终目的的通道并不是唯一的。就导致了我们在选择的时候会再三掂量:这是不是最为方便的道路?这就是我们所说的捷径。
每个人都想尽量避免麻烦,顺利到达目的,所以都想要走捷径。但事实往往是,事与愿违。
我认识一位朋友,他已经参加了三次高考了,但每次都名落孙山。他的老师我也是认识的,他这样看我的这位朋友:“这小子啊,第一次没考上后,愣是学他喜欢的化学,结果第二年英语落下了;第三年他报考体校,别人在上课他却在操场跑步,结果体育成绩根本过不了关。真是浪费了三年时光。”
一位高考状元在谈及成功的捷径的时候,说:“不磨刀背即捷径”这时我想到了我那位朋友。他的失败也不正如此吗?
诚然,就磨刀而言,没有谁会笨得去磨刀背。但现实却不一样:有人看及别人下海经商赚钱了,便南下辞职,结果撞板了;有的人本来一无所长,就空想凭拉关系来谋得好职位;更有甚者,不诚实劳动,靠骗取钱财生活。这些都是抛弃了本分,试图寻找捷径,实际上却是浪费了心机,得不偿失。
讲到这里,我们应想一想那些一步一步,踏踏实实获得非凡成就的伟人们:爬山涉水,不畏艰险的徐霞客完成他的著作《徐霞客游记》;不断亲身实践,严谨的李时珍,历时二十七年编成《本草纲目》;马克思以40年的不懈思考写成三卷《资本论》,创造了人类不灭的财富……
不磨刀背即捷径,这不是笑话。因为在科学的道路上,没有坦途。