桌上放着四瓶水,“你们猜今天的四杯水是干什么的?”同学们听到老师询问,七嘴八舌地说了起来:“是让我们开怀畅饮的!”“是让我们做实验的!”答案各不相同。
老师肯定了一位同学的答案:“没错,是做实验的。”哈哈,今天我们要做实验了,我乐不可支。
接着老师给我们讲解了用于实验中的物品,袋子里有两个50ml的量杯、一个底板、两根锌丝、两根铜丝、两个盖子、一个电子表原件、还有一些醋。并给我们讲解了操作流程,同学们都全神贯注地听着,两眼紧盯老师操作的物品。
轮到我们开始实验了,大家打开袋子,倒出实验用品,一步一步有条不紊的操作。所有人都安静的做着自己的,本应60分钟做好的,我们却只用了八分钟,当大家都看到电子表上的数据时,我却无法看到电子表上的数,我又按老师所讲,仔细检查了一遍,并没有任何问题呀!这时老师让我加入了几滴醋,我滴入几滴醋以后,兴奋地喊了出来:“亮了。”
原来自来水本身能导电,加入食用盐和醋以后,水的导电性能更好,当四根金属通过电线插入水中时,形成了一个闭合电路,流量通过电子表原件时,它就会亮了。
这次实验让我感受到了在坚持不懈的努力之后成功时的快乐与愉悦。