钟表作文400字
这个周末,缪老师给我们布置了一项手工作业:做钟表。为了让钟表能做得更逼真、更美观,我特别邀请妈妈和我一起来做,妈妈愉快地答应了。
我们先准备好做钟表的所有材料和工具,有硬纸板、图钉、水彩笔、剪刀、圆规和尺子。一切准备完毕后,我们就开始做钟表了。
首先,我们把圆规调整到合适的大小,在硬纸板上画了一个和常用的钟面差不多大的圆形,再用剪刀小心翼翼地剪了下来。接着,我们来做时针、分针和秒针。我们拿出三张不同颜色的硬纸板,在上面画上时针、分针、秒针。妈妈告诉我:“时针要做得最短最宽,秒针要做得最细最长,分针的长度和宽度在它们之间。”我剪出来一看,效果真的很不错。
下面的工作是在钟面上写数字。我提出要先把12点、9点、6点、3点确定下来,再把其它的时间画出来,妈妈夸我很聪明。按照这个方法,我很快就把12个时点的位置全部排好了。我问妈妈每个大格里有几个小格,妈妈告诉我有5个,于是,我把12个大格子又平均分配成60个小格子,每个小格子代表了一分钟。
所有的零件都准备好了,我们就用图钉把秒针、分针、时针、钟面依次穿上去。为了安全起见,妈妈用胶布把图钉的尖头给裹起来了。最后,为了更加美观一些,我又在钟面上作了一番修饰。
现在,我的钟表终于胜利完工了,它躺在那里,仿佛在对我说:“小主人,我现在可以为你服务了。”我看着它,心里乐开了花。