有益作文400字
书是人类宝贵的精神财富,我认为开卷有益。开卷就是读书,多读书,当然有益于充实我们的头脑。一本书体现了作者的思想和世界观。一本好书,更是凝结了人类思想的精华。更不用说,我们所学的科学文化知识,像是装在书这个盘子里的佳肴一般,端到我们面前时,我们究竟吃还是不吃呢?当然吃的越多越好了。吃的越多,我们的知识就越丰富,哪些名扬国际大作家、科学家不都是博览群书吗?
我听到有人问,那像《阿衰》一样的漫画书也是多读有益吗?还有一些充满了暴力和血腥的书,难道看了也有益吗?我觉得书本本身没有错,关键在于看书的人是怎么想的。上课看漫画书会影响学习,我们得学会控制自己,比如学习非常累了,当然可以在课余时间看一下,说不定还可以成为一名漫画家呢。
对于那些暴力的书,就要我们平时看更多有用的书来树立自己正确的人生观,才不会跟着变坏,说不定看了以后,我们更清楚,坏人是什么样的?怎么才能远离他们,这也是有用的。
人们常说:“读万卷书不如行万里路”。意思是看书不如去看其它地方的风景。我觉得人们说的不完全对。应该是先读万卷书,再去行万里路。比如我们看过《哈利·波特》,以后去英国才能去找国王十字车站的九又四分之三站台。而且,读万卷书比行万里路的成本低多了!
书是我的精神食粮,就像人要吃饭,我们的头脑也需要书本的填充,书有好书也有坏书。我们要学会判断,不能因噎废食,要吸收好的知识,抵制坏的书籍。