人们常说多读书会多得到益处,能让你明白许多道理,真是一点也不错。
我在寒假里读了一本书名叫《英雄人物故事》书里有很多人的英雄事迹,读过之后,令我感慨万分。其中,我最喜欢的故事是爆破英雄董存瑞讲了:1948年,董存瑞所在的部准备攻打热河隆化城,当接近敌人地盘时发现有四个炮楼和五个碉堡当炸到最后一个碉堡时,战士们发现最后一个碉堡是在桥的上面四周都有围墙十分地坚固,一连去了几个战士去炸,但都没有成,全牺牲了。连长紧张地把嘴唇咬出了血,最后,董存瑞也上去炸碉堡,董存瑞冲到了干河的下面,两次把炸药包放在桥沿上都滑了下来,又找不到什么支撑的东西就用左手托住炸药拉开了导火线,火光一闪,巨大响声震着大地,最后,隆化解放了。
读过这个故事后,我感到董存瑞为新中国的解放牺牲自己的生命的精神,这是多么伟大,但我又想自己的事不禁感到惭愧:有一次,我吃完饭回来,在和同学追逐打闹时不禁到教室里有许多的纸屑在地上七零八落洒了一地,我想今天,我又不是值日生,扫地也不是我的责任,再说有那么多同学,他们一个也没有捡还当没看见似的,我为什么要去捡还会浪费时间,然后,我就悄悄地走了。自从我读过这个故事后,我就明白应该热爱集体,不管什么事,只要自己能做到就应该尽力而为。
通过这个故事,我发现帮助别人是最快乐的事,这也是做人最基本的要求。