有益作文400字
人们都说“开卷有益”,但是也有人说“开卷未必有益。”我认为“开卷未必有益”。
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”但我认为这句话并不是完全正确的。要看开的是什么卷。开好的卷,自然就会有益,开无益的卷不仅会对生活好学习都没有帮助,还会是走上犯罪的道路,最后就会后悔莫及。
我们身边有些人迷恋“口袋书”之类的读物。现在有很多口袋书充满了暴力、脏话等不健康的内容,一些小学生自从迷恋上这一类书后,轻者上课走神,重者误入歧途。
冰心曾经说:“读书好,多读书,读好书。”我们在选择读物时,应该远离不良书籍,自觉抵制“口袋书这类不健康的读物,切不可掉以轻心,而应该保持清醒的头脑,在书的海洋里辨别方向,严格加以挑选,选择适合自己的精神营养品。”
刘向曾说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”书就像你的朋友一样,当然一本书也像不好的朋友一样,可能会伤害到你的身体。
读书是扇门,如果你开对了,可以看见鸟语花香的世界。如果你开错了,会掉进万丈深渊里。所以我认为开卷未必有益。