在赤日炎炎的夏日里,我把家里翻了个底朝天,终于在一个不起眼的角落瞧见了一箱破旧的书,心中一阵窃喜,嘿嘿,再狡猾的狐狸也逃不了好猎手。我三步并做两步地走过去,掸了掸灰尘,《山海经》三个字映入我的眼帘,我随意的翻了一下,真好看。渐渐地,我看上瘾,不管什么时候,只要有一点时间,都捧着它津津有味地看,为这个,老妈三番两次地警告我,但是我照看不误。因为作业质量急速下降,老妈对我下了最后的通牒:“中午之前把它们凑齐给我。”话音刚落,便怒气冲冲地走开了。我两眼泪汪汪地把它们整理好,哭丧着脸,递给老妈,老妈一把夺去,扔在床底下,正在发呆的我一听见‘河东狮吼’:“快点回去做作业!”我垂头丧气地回到书桌,心不在焉地握笔写着。
下午,我趁老妈不在意,以迅雷不及掩耳之速拿起一本《山海经》,塞一进衣服里,若无其事地走开了。夜色如漆,我偷偷打开手电筒,将藏在枕头下的书取出来,津津有味地看起来,正当我沉浸在书香中时,爸爸的火眼金睛已察觉到我房间有一丝亮光,便问:“干什么呀,还不睡?”我回答到道:“上厕所。”幸亏老爸没有破门而入,否则我就要吃顿‘竹笋炒肉丝’了。我摸了摸滚一烫的手电筒,依依不舍地合上书,在保证万无一失的情况下,小心翼翼地关上手电筒,打了个哈欠,和周公约会去了。