他们作文400字
早晨,当阳光给万物带来生机时,我仍安谧的睡着。一阵咣咣铛铛声和一声嘹亮的歌喉把我从梦中叫醒。
迷迷糊糊睁开惺忪的睡眼,那一阵阵歌喉又在我耳边响起。起身拉开墨绿色的窗帘,一群油漆工的身影映入我的眼帘,他们衣服上满是尘土,帽子歪歪扭扭的套在头上,露出一撮撮凌乱的头发,我对他们的厌恶油然而生,心中不满他们带来的噪音打搅了我,猛地拉上窗帘走出了房间。
下午,我把自己关在无边的题海里,瞅着白纸上一道道折腾人的题目,浮躁不安,无心绞尽脑汁去思考,于是把笔一甩,本子一合,踢开椅上楼去了。
在楼道的拐角处,从窗口传来邻居与那些漆工的谈话:“你们一天能赚多少啊?”“一百出头点。”“不少了啊。”“我们都是来这里打工的,这只是厂里没活临时来做做,也是迫于生活啊。”
也许是自己少年不识愁滋味,他们在我眼里仍然是一群没多大文化的工人罢了。
再一次拉开那扇窗帘,阳光迸溅进屋子来,有两个漆工各提一只漆桶站在竹子做成的梯子上,哼着小曲,不是有油漆滴落在衣服上、帽子上,他们似乎对这并不在意,反而把这当做一种享受。我顿然明白他们是生命的强者,他们用歌声把生活的艰辛化成快乐,让歌声将生活的不如意带走,他们这种乐观的人生态度令我顿生敬意。
傍晚,他们走了,那阵阵歌声在我心中响起,也许他们明日又要为生活而奔走,但我相信只要他们热爱生活,他们的生命就会精彩。
于是重新打开作业,埋头奋笔疾书……