40秒钟后,孩子被救上了甲板上,他已经昏迷过去了,水手们个个都吓呆了,都不知所措,心里十分惭愧,连那只猴子都静静地蹲在一旁,眼睁睁地望着小孩,大家似乎都觉得玩笑开大了,水手们围着船长的儿子纷纷为他祈祷。船长按着还孩子的肚子,几口水从孩子的嘴里吐出来。不一会儿,孩子醒了,水手们欢呼起来. “我是不是已经死了?”孩子迷迷糊糊地说. “不,孩子,你已经没事了都是水手们把你救上来” 水手们听了,脸“唰”一下红了。“你可把我给吓坏了,你不应该不顾自己的生命危险就去拿帽子,帽子没有了可以再买,但是生命只要一失去,就再也买不到了呀!”船长严肃地说。孩子说:“其实当时我非常害怕跳,我怕摔到甲板上不跳,我又怕您会开枪因为您一直是个说到做到,说一不二的人”船长说:“都是那猴子给害的!”“不,我们也有责任”水手们说, “如果我们不取笑孩子,孩子就不会爬到桅杆上去” 孩子说:“不,不关猴子的事,也不关水手们的事,是我太小气,事情才弄到现在这样爸爸,我以后在也不这样冲动了,我也要像您一样沉着,冷静”
这时,猴子走到孩子跟前,把帽子戴到孩子的头上,然后, 猴子弯了弯腰,好象在向孩子道歉。孩子拍拍它的头,说:“小家伙,没事了,下次不要这么顽皮了”猴子好像听懂了他的话,点了点头大家看到了,都开心地笑了……
就是这样,船员们度过又惊险又高兴的一天。