跳水作文400字
一个巴掌拍不响,在一艘轮船上,发生了一个惊心动魄的故事。
一只顽皮的猴子在船上蹦来蹦去,成为了水手们的笑料。
它越发放肆,摘掉了船长儿子的帽子,爬上了桅杆,孩子恼羞成怒,追了上去,一直到了桅杆顶上的横木上。他虽然取得了帽子,但也把自己陷入了进退两难的境地,如果一失足就会摔到甲板上,落个粉身碎骨,即使不失足,也难以转身走回。
在场所有人都提心吊胆,为孩子处境担忧。设身处地地想一想,如果我是一名旁观者,可能会慌乱,也可能会害怕。可是孩子的父亲——船长却十分镇定,用枪“逼”着孩子跳水。最后,孩子得救了。这种方法叫什么呢?激将法。著名的法国将领拿破仑又一次遇到了一名落水士兵,他不会游泳,拿破仑一样。
围观者都十分惊慌,眼看落水者离岸边越来越远,个个不知所措。拿破仑镇定自若,举起枪朝那人大喊:“你要再不游过来,我就开枪了!”那个人只能扑腾着,最后居然上了岸。这就是“激将法”的妙用。有时,有些事你认为到了“无药可救”的地步,但是有一条捷径可以很快地把它解决,像激将法。当然,不镇定的人永远也办不到。