说到高淳的四宝,大家自然而然会想到四方宝塔、一字街、倒栽柏树、白牡丹。假期里,我和爸爸就去了白牡丹的故地——玉泉寺。
穿过长长的大殿我们来到了后院的牡丹亭,这里景致优雅,风景秀丽,但白牡丹已经不复存在了。据说当年不知谁传言这里的白牡丹是铁拐李扔掉的仙丹所化,能治百病。于是每年花开时节,朝廷官员以及求药、猎奇的人纷纷前来观赏。为了接待官员,寺庙花光了所有积蓄,无奈之下,庙里和尚只好悄悄用开水把花浇死了。坐在亭内一阵微风吹来,我似乎闻到了牡丹花的清香,或许白牡丹当年就生长在这里吧。这时我仿佛置身于当年熙熙攘攘的人群中,和那些游人一起观赏着那神奇、艳丽、芬芳的白牡丹;也好像看到了被开水浇灌的牡丹花在渐渐地枯黄凋谢,而我却无能为力,只能在一旁着急惋惜。花虽逝但景致犹在,也算是一种安慰吧!
然后我们来到了后山,从山脚沿着蜿蜒的石阶小路一路上到山顶眺望固城湖。她银光闪闪、微波荡漾,一叶扁舟在湖中摇荡。远处的花山依稀可见,固城湖在蓝天白云的映衬下显得格外美丽动人,真是“碧波万顷固城湖,水色山光入画图”啊!
半天的游玩转眼就结束了,我们依依不舍地离开了,但家乡美丽的风景却永远留在了我的心中。