中秋作文400字
每当提起中秋,我们的脑海浮现的应该是皎洁的月光下,和家中的亲人边吃月饼边赏月。然而昨晚没有如玉的满月,也没有和家人吃月饼的那份甜蜜和幸福。班上还没有布置好联欢晚会时,一场小雨淅淅沥沥地下起,不仅淋湿了秋后地上,浮起的阵阵寒意,也淋湿了我丝丝缕缕说不清道不明的乡愁,心中不禁被思念的秋风吹起层层思绪。
联欢会开始了,每个宿舍先出了一个节目,随后同学们争相踊跃唱歌,歌声一浪高过一浪,最后一首《十五的月亮》将晚会推向高潮。每个同学都沉浸在欢乐的歌声中,先前那种离乡的凄然已被这热烈的气氛融化了,小雨淋湿的阵阵寒意已不知不觉的悄然而走,而皎洁的月亮似乎正沉醉在这美妙的歌声中,忘记了拉开云层,这床厚实的棉被和天下每一个期盼团圆的人见面吧。也或许他正躲在云层后面,向天下的一个人默默许愿,“但愿人长久千里共婵娟”吧。
联欢后,天上星云点点,每个同学似乎还意犹未尽,在到宿舍的途中,边走边唱,脸上堆满了甜蜜的笑容。毕淑敏曾说:“距离会漂淡彼此相思的颜色,”但昨晚的晚会却拉近了同学们彼此的距离,漂淡了彼此的陌生感,褪却了一个在异地负笈求学对家乡的浓浓思念。