星期五上午,阳光明媚,太阳公公早早就起了床,露出了金色的笑脸,把大地照耀的暖和和的。在这温暖的上午,我准备做一个双皮奶。需要的食材有:纯牛奶400毫升、鸡蛋2个、白砂糖20克。
我先把常温的纯牛奶在锅中用小火加热,要沸腾时熄火。将牛奶倒入碗中静置,直到牛奶表面结出奶皮。然后把奶皮用竹签轻轻地挑破一角,将牛奶缓缓地倒出,在碗底中央留下一层薄薄的奶皮。再把鸡蛋去掉蛋黄,留下蛋清,可是……我犹豫了一会,心想:该怎么把蛋黄取出来呢?难道要用滤网过滤吗?可我转念又想:如果用滤网过滤的话,应该都过滤不了吧!我苦思冥想,怎么都想不到,最后只好去问妈妈。妈妈耐心地对我说:“其实只需要把蛋液在两个鸡蛋壳里倒来倒去,蛋清就会自己流下来。只要多倒几次蛋黄和蛋清就分开了。”我试了一下,果真成功了!接着,我又继续做我的双皮奶了。
我将蛋清搅散与糖、牛奶混合,用滤网滤去表面泡沫,直到变成细腻无杂质的牛奶蛋液,再重新倒回碗中。最后,将碗口用保鲜膜包好,入蒸锅蒸10分钟左右。放凉后,入冰箱冷藏片刻。美味的双皮奶就做好了!
看着香滑细腻,还带着奶香的双皮奶,我忍不住尝了一口,甜甜的,软软的,入口即化,真好吃!