甲骨文的“众”是一个日,也就是太阳,下面三个人形。
在古代,三就表示多。太阳下很多人就是“众”。既然三个人表示多,那为什么还要在上面加个太阳呢?太阳就是神,没有神,众人就是盘散沙。在远古要把人群聚焦起来,要有个身份,要么是王,要么是巫师。这是人的趋利本能决定的,得让你跟着他有信心。世袭的君王会表明自己是“君权神授”,而平民要聚众,就一定要依托鬼神来制造自己起事的合法性。这也就是“乌合之众”的一个特征:装神弄鬼。
金文“众”把甲骨文上面的日,演化成一个横着的“目”。这有可能是在古代书写过程中写错了,但这切合了“乌合之众”的另一个特征,就是集体的目标。普通人一旦被裹挟进了群体,就会变成不用大脑,狂热易变、容易轻信的动物。
简化字“众”,一个大人下面两个小人,无意间完成了“乌合之众”最显著特征的隐喻,即偶像崇拜。
我们鄙视乌合之众,但是我们都有可能成为乌合之众。
在互联网上,其实吃瓜群众已经成为了一股可怕的力量。