春节的作文400字
春节的习俗有很多,贴春联就是春节习俗之一,迎新春,贴对联,这是中华民族的传统习俗,如今已经有两千多年的历史了。在这喜庆的节日里,人们借助着春联,表达着对新的一年的期盼和祝福。春联也叫门对、春贴、对联、对子、桃符等,它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是我国特有的文学形式。
每逢春节,无论城市还是农村,街头巷尾全都是卖春联的摊子,家家户户都要精选一副红的发亮的春联贴于门上,为节日增加喜庆气氛。这一习俗起于宋代,在明代开始盛行,到了清代,春联的思想性和艺术性都有了很大的提高。
春联的种类比较多,依其使用场所,可分为门心、框对、等。“门心”贴于门板上端中心部位;“框对”贴于左右两个门框上;“横披”贴于门媚的横木上。
现如今,很多有孩子的家庭都买了对联纸,和孩子们一起在家里写对联,这样不仅让孩子们知道了中华民族的传统习俗,也锻炼了孩子们书写的能力。一家人在一起其乐融融,享受着春节带来的幸福和欢乐。
写春联,贴春联,感知过年风俗,传承中华文化。中国的春节真是多姿多彩,令人难忘。