元宵节的作文400字
元宵节是我最喜欢的节日,是中国传统节日之一。
元宵节,就是吃元宵的节日,你知道元宵是什么吗?元宵其实就是汤圆,但元宵比平常的汤圆更好吃。元宵有芝麻馅儿的、肉馅儿的……其中我最喜欢肉馅儿的,乳白色的汤里漂浮着一个个元宵,元宵那粘粘的面皮包着鲜香四溢的猪肉,闻着香味,口水都要流下来了!
元宵节还有许多习俗,如赏灯、猜谜语等,我就不一一介绍了。
元宵节的来历有许多版本,其中我最喜欢的是:上古时代凶禽猛禽伤害人畜,人类与之交战时,打死了一只膘肥大鹅。没想到这是一只闲来无事飞到人间游玩的天宫守卫神鹅,这就惹怒了玉帝,他传旨要在正月十五前后把凡间人畜财产全部焚化,替神鹅报仇。这消息被天宫中一个善良的丫鬟知道了,她偷偷来到人间报信。人们为求生存,想出在正月十五前后的夜晚家家户户张灯结彩并燃放火花、花炮的办法。果然,当玉帝在南天门看见人间四处起火、响声震天的时候,以为已经给神鹅了大仇。人们就躲过了一场灭顶之灾。从此,每年的正月十五,家家户户都张灯结彩,燃放火花、花炮,这就是元宵节的来历。
你以为我喜欢元宵节就只是因为元宵好吃和元宵节的来历吗?那你就大错特错了!我喜欢元宵节,最重要的原因是:我的生日在元宵节!