暑期并未外出见闻,故无新鲜有意义的见闻可记录,所以是无见无闻,但又因见闻非是单纯眼耳向外摄取作用,其显现于心,本属于心,故又无时不见,无时不闻。
见闻除眼耳等的摄取外,更多层面是对摄取后的剖析,解读。且涵盖着对剖析解读的觉知观照,即时时觉知自心。达摩祖师曾说:“诸佛菩萨常处于三毒,长养于自法。”自法长养于三毒处即仰仗此见闻处的觉知、抉择、转换。故修行即是对见闻本质的勘透以及把握如何正见,正闻。由此可见,见闻处把握的重要,也即时时觉知,根摄境,根与境的各自成就,皆需多因缘。缘生即变动不居、故非实有;摄取后的解读,亦或是独头意识游走的取向,取决原有的熏习,可如此议,亦可如彼思、故亦非实在可得,故见闻一系本质为空。
凡情于此见闻处迷惑实见实闻,故长养三毒,造就五趣,苦受不息;而佛菩萨即于此见闻处勘透,转三毒为智性,又因其如实照见真实,故能于凡情之迷惑起彻髓之悲,援以救拔之手,终成菩提,故佛菩萨于此见闻处是无所不见无所不闻,又无所见闻,真可谓成也萧何败萧何!
苦乐,凡圣皆决定于此见闻处,故应时时把握正念不失,愿效法诸圣贤于三毒处峰回路转,终成圣贤。