东湖是我们临海一道亮丽的风景线。在大家看来,西湖是无可比拟的。而在我看来,东湖可以和西湖相互媲美了。
1、前湖
没有去临海之前,你或许只知道杭州的西湖依山傍水,风景秀丽,无可比拟的。来到临海,第一眼看见东湖时,你会觉得湖山相映成趣,似曾相识。
走进公园大门,现入眼帘的是那一块大石头。这块大石头的前面裂开了一条缝,远远看去,像一条刚跳出水面的鲸鱼,抬着头,还翘着尾巴,仿佛在说:“你看,我多好看!”走近大石头,你这才发现,石头摸起来是凹凸不平的,有些扎手。石头上,用绿色的墨水在上面写着两个刚劲有力的大字:东湖。这字还是按古代的写法来写的,让人感到一种古代的气息。
看好了大石头,我把目光转向别处。那小花坛里,虽然没有美丽的鲜花,但藏着许多生命:一株株绿中透黄的小草像挤在一起的小娃娃,好奇地看首一个个走过的游人。在小草群中,不时会藏着几条小野花,星星点点,五颜六色,还散发出淡淡的幽看,让人感到沁人心脾,花坛边,一棵棵大树又高又粗,像一根根擎天柱顶天立地。
走进公园,我又来到了湖畔小道,走在鹅卵石铺成的小道上,你会闻到一阵清香,看看四周,只有小路边的桂花树了。可不,满枝的桂花金灿灿的,亮闪闪的,像一颗颗闪烁的小星期,把树枝压弯了腰。小路边,还有一簇翠竹,依旧是那么绿,依旧是那么挺拔,依旧是那么吸引游人。
这时,我把目光投向湖面,湖面是极其平静的,像一面平平的镜子,没有一丁点点皱纹。湖水绿得可爱和诱人,不像墨绿色那么深沉,也不似淡绿色那样肤浅,那种绿,绿得鲜亮,绿得生机勃勃,绿得让这儿处处洋溢着那和谐、芬芳的气息。偶尔,一阵凉爽的秋风吹过,湖面顿时波光鳞鳞,碧波荡漾,像在水面上散了一层碎银,一闪一闪的。你若仔细观察,会发现有时会有几条调皮的小鱼,钻出水面,一跃而过。给宁静的湖面平添了几分生机。
“啊,那是湖心亭!”在游人的欢呼中,我挤进人群,也去看湖心亭。只见那湖心亭高阁三层,红柱黑瓦,飞檐八出,像雄鹰正展翅欲飞。亭子的顶上是由三个圆球叠在一起组成的,像一串糠葫芦似的。在红花绿树的映衬下,湖心亭显得格外美丽。
人在景中行,如在画中游。这句话不正是写东湖的前湖风景的吗?
2、后湖
“走!后湖还美哩!”在人们的叫声中,我随着人群来到了后湖,欣赏后湖的美景。
湖边的杨柳也别有一番风情。杨柳那绿中泛着黄色的柳叶不像春天那么嫩,不如夏天那么翠,它有一种朴实感。柳枝随着微风扭动着柔软的腰肢,舒展开细长的手臂,提起泛黄的裙摆,跳起了优美的舞蹈。
然而,后湖最美的是那千姿百态的假山。那假山形态万千,奇形怪状:有的像一根直指青天的金箍棒;有的像一座高高矗立的宝塔;有的像一头昂首咆哮的雄狮;有的恰似一只猴子抬头望天……各种各样的假山正在相互媲美呢!要是我来说的话,那就是东湖奇石了。
东湖啊!你虽然没有西湖的秀丽,没有南湖的秀色,但你拥有了宁静的美。