东湖是位于绍兴城东的一个著名景点。下午,我们去了那里。
去的时候,火辣辣的太阳直照大地,我们又累又热,走不动了,于是,我们就去乘乌篷船。乌篷船可是绍兴的特色,样子像只梭,所以很灵活。那一个老伯划船非常特别,他是手脚并用地划,双手握住其中一只浆,脚踩另一个,一曲一伸,船划得又快又稳。转眼间,我们就到了仙桃洞,水影里倒影出一只大桃子。船进了洞,我看见四面峭壁高达五六十米,十分奇特,仿佛大自然的鬼斧神工。听老伯说,原来,早在2000多年前,东湖这边是一座山,人们造桥、修路、采石,把山劈成这样,后来,一下暴雨,把凹进去的部分填满就成了东湖。很快船载着我们进了另一个洞。向上仰,顶端露天的地方,非常狭窄像井口,光线从洞口射进幽暗的洞中,使人犹如身处井底。我想:这么大的一个井状石洞,原先是山的一部分,先人们用双手把千万吨青石搬走了,形成了这么不平凡的景象,让人叹为观止。
东湖有奇石,石石有奇景,如果你也有点心动,不妨也坐乌篷船来体味一下。