茶场里的茶叶翠绿清香,一阵微风吹过,让人心旷神怡。眺望上方,梯田上一片幽绿,正惹人喜爱。我学着阿姨们的样子,采摘鲜叶,每一片茶叶上都是晶莹剔透的露珠,让我舍不得下手。通过阿姨们的教导,才知道茶叶也是分级的:一叶一芽的是农井茶;一个芽的是芽茶,普通绿叶的是绿茶;两叶一芽的是毛尖;它们各有各的“性格”有的清甜,有的苦涩。
采茶工一天大约采到7到8斤新鲜茶叶,辛苦的连汗也忘了擦。可我们在两小时内里最多也才采了半斤茶叶,这成千上万的茶叶让采茶人留下了多少汗水呀!我们家里的茶叶都是一块块的,这里的都是叶子,怎么泡着喝呢?听茶场的阿姨介绍,采摘回来的茶叶需要摊青、分级、杀青、理条、提香,这样茶叶的香味在冲泡时就飘出来了。
采茶结束了,我不仅体会到了当采茶人的辛苦,还了解了采茶的步骤,收获真不少呀!