今天我来给大家讲一个故事,从前,有一个非常有学问的年轻人,他从小就读了很多书,自认为自己很厉害,其实他只会读书,却不知道把书中的知识实际运用到生活中。
有一天,他去赶集时市,集市上热闹非凡,他东逛逛,西逛逛,走到了水果店,正好逛累了想要歇歇脚,吃点水果解解渴,于是和老板娘说:“给我来一斤红枣,一斤香梨”,“好嘞!”老板娘赶紧装好递给了他,他打开袋子抓起枣子就往嘴里塞,一遍塞还一边拿着两个大香梨大口大口的啃着。路边走过一位老年人,他看了看年轻人,赶紧说:“年轻人,你这样吃东西对身体可不好呀!红枣吃这么多对脾脏好,但是伤害牙齿呀!香梨对牙齿有益处,但是吃这么多对脾脏不好呀!”
年轻人听了想了一会,轻松的对老人家说:“你放心!我有办法的,我吃枣子只吞不嚼,不就不会伤害牙齿了,我吃香梨只嚼不咽,不就不伤害脾脏了嘛!”说完洋洋得意的哈哈大笑起来,自觉地自己真是聪明至极!
围观的人多了起来,听了年轻人说的话老人家真是哭笑不得,老人家一边摇头一边说:“你这叫囫囵吞枣啊!”,说完,围观的人笑成一片!