稷山有四宝,分别是板枣、麻花、饼子和鸡蛋,其中我最喜欢的是板枣。
枣树的枝干是灰褐色的,看上去十分粗糙。有的枝干长得笔直,好像一个年轻的小伙子。而有的枝干却长得歪歪扭扭,像一位老爷爷站在那里。枣树的花小巧玲珑,好像细细的小米粒。这些小花散发着香味,引来了几窝蜜蜂来采蜜。等枣花凋谢之后,它的果实就慢慢地长出来。
秋天来了,枣树上长满了新鲜的枣儿,像红彤彤的红宝石。枝干像一个红灯杆,走近一看,板枣像玛瑙一样,有的还轻轻地藏在后面,很是可爱。我忍不住摘了一颗,仔细观察,它的样子上窄下宽,侧面较扁,颜色鲜红,用手一摸,光溜溜的,硬硬的。再用鼻子一闻,有一股淡淡的香气。轻轻一咬,“咔嚓咔嚓”的,又脆又甜,好吃极了。
要想吃到更香甜的板枣,还需把它洗干净后晾晒几天。晾晒后的板枣颜色由鲜红变成了暗红色,表面皱巴巴的,闻起来又香又甜,吃起来软软糯糯、细腻无渣、香甜可口,令人回味无穷。
这就是稷山板枣,它不仅好吃,还有很高的营养价值,能提高人体的免疫力。欢迎大家来我们的稷山品尝板枣。