外婆家的大院里,有一棵香枣树,枝繁叶茂,上面结满了香枣。整个大院里都飘香着香枣的味道,连外婆身上也是。
记得那时,最喜欢钻在外婆的怀里,被香枣的味道包裹着,被外婆的怀抱包裹着,被外婆的味道包裹着 。我在外婆的怀里嚼着甘甜美味的香枣,外婆则是靠着粗壮的香枣树,给我讲述着过去的故事。
要是时间可以停留在那一刻,记忆可以定格在那一个瞬间,该有多好。
还记得有一次和父母大吵了一架,我选择了很幼稚的离家出走。等到真正走出来时,看着黑乎乎的一团夜色,内心十分慌张,忍不住战栗起来。脚步不知觉地动着,走向了外婆的大院。外婆还没有睡,房间的灯还开着。闻着香枣的味道,莫名安心了下来,外婆注意到了我,她先是用香枣味的怀抱环住了我,随后给我喂了好几个甘甜的枣子,才问了我原因。随后,跟父母打好招呼以后, 便抱着我入睡。
我做了一个梦,梦见了香枣,梦见了香枣味的外婆。醒来后,看见的是香枣味的外婆,闻到的是香枣味,真好。
外婆早已不在了,但是她给我内心播种下的香枣种子早已发芽 ,长大。