在一个微风栩栩的秋日里,离我家不远的集贸市场上人来人往、熙熙攘攘、热热闹闹。
有一个青年人,黑油油的脸庞,高高的个子,背上背着一个不大不小的背包。他挤过人群,走到一个树荫下,把背包往下一倒,倒出一堆水果来,有梨也有枣,一边吃还一边说:“啊,好吃,真好吃!”
这时有一个白发苍苍的老人走过来,他面色红润,两只眼睛炯炯有神,留着长长的白色胡须,拄着拐仗,严然一位博学多才的老者。他看青年人这样猛吃,就忍不住开口道:“小伙子,梨可不能多吃呀,这东西虽然对牙齿有好处,可是吃多了会伤脾的。”
那个青年人把梨往旁边一放,拿起枣来,问:“那么,枣呢?”
老人回答:“枣倒是补脾,可惜会伤牙齿,也不能多吃。”
青年人想了想,说:“那好办,我吃梨的时候就光用牙齿嚼,不咽到肚子里;那枣么,我就整个吞下去,不用牙齿嚼好了。”他一边说着,就一边开始吞枣了。
围观的人们听了,有的惊讶,有的在偷笑,有的莫名其妙。老人怔了一下,笑了笑说:“小伙子,以后哇做事要先动动脑子,考虑考虑,以免再出现囫囵吞枣的笑话。