书是什么?书是人类知识的总统——这是莎士比亚眼中的书;书是造就灵魂的工具——这是雨果眼中的书;书是我们的良师益友——这是我眼中的书。
我小时候最喜爱的读物是《小公主》。这本书我由二年级读到五年级,每次读的滋味都不一样。我小时候读这本书时,简直是囫囵吞枣,大有不求甚解的味道。把这本书的道理错误理解为:作者写出里社会的丑恶,当“小公主”落难时,大家都来朝笑她,奚落她,这种囫囵吞枣的读法使我严重地理解错误。当我再次认真细读时,才明白这本书写的是:当“小公主”落难时,她那种助人为乐的高尚品德依然分毫不失。再往深一层想,这不就是要突出女主角的人格品行吗?书名都是突出小公主的。我给自己提了个问题,串答案,再加上自己的联想,这本小说的中心不就找出来咯!
这“多年”来的读书,使我总结出一个方法:要想真正准确地找出小说中心,千万不能被它表面所迷惑。这时咋办?你可以给自己提个问题,串答案(问题要问准确,不然中心就“偏”了)。问题有了,那答案又如何准确的找出呢?可以在书的简介里“偷”一点(只取主要,旁白省略)。按照这个方法,快去寻找你“爱书”的中心吧!