浪费作文400字
最近,人们最关心的话题,想必就是浪费粮食的新闻了。
相信大家都有这样的经历:去饭店吃饭,人吃饱了,饭还没吃完,怎么办呢?为了面子,你的家长扔下一桌没吃完的菜,走了。
有关数据显示:中国每年浪费粮食800万吨,够2亿人吃1年;据估算,在中国,仅是一些酒店和家庭的浪费,就造成了5%到10%的粮食流失;根据初步计算,大概每个家庭或者说每个饭馆,都有10%的粮食浪费了,那么10%就相当于我们10个省浪费了一个省的粮食;保守计算,全国一年,仅餐饮浪费的蛋白质和脂肪,就高达800万吨和300万吨。
看了这些惊人的数据,你有什么感想?
我家有一条名叫逗逗的小狗,每次吃骨头,它总是先吃完大块儿的,再吃小块儿的,最后,还不忘把地上的骨头渣舔干净。
看了狗吃骨头,你又有什么感想?
我们不可能连狗都不如,但在某些方面,我们确实连狗都不如。
每当我们想要倒掉饭菜的时候;每当我们到饭店吃完饭的时候;每当我们要浪费粮食的时候,就请你们想一想农民丰收时的喜悦,想一想饭店服务员收拾饭菜时发出的种种悲叹。
舌尖上的浪费是可耻的行为!