浪费作文400字
有一种节约叫光盘,有一种公益叫光盘!所谓光盘,就是吃光你盘子中的食物。拒绝浪费,珍惜粮食!从我做起,从今天开始,你,愿意吗?”北京市一家民间公益组织推行的公益活动得到越来越多的网友认可,许多演艺界的知名人士、官方认证的餐饮行业也都加入到“光盘行动”中来。一时间,在微博上晒出自己吃干净的餐具和打包带走的剩菜剩饭成中国大吃大喝的问题在上个世纪80年代就遭到过热议,明知道是浪费却为了“面子“文化一直未杜绝。”北大社会学学系副教授于长江认为,奢华浪费的吃饭方式成为中国人讲面子、讲排场、体现京热情的表达方式。
经统计,中国人光在餐桌上一年大约浪费800至1000万吨食物,而这些食物却是2亿多人一年的口粮。这是一个多么触目惊心的数字啊!如果这些食物节省下来,用来救助贫困地区家庭,那么中国也就不再有“贫困”二字了。
一粥一饭,当思来之不易。我们一起节约粮食吧!