浪费作文400字
注视着我们中华人民共和国的国徽,就会发现国徽的外环是一圈麦穗,麦穗是粮食的象征,是固国之本。所以我们要珍惜粮食,节约粮食,远离浪费,将中国的传统美德继续发扬光大下去。
新学期开学了,中午,学校食堂的叔叔阿姨为我们准备了荤素搭配、营养均衡的午餐,可是我们总是挑这个菜不好吃,那个菜不是自己喜欢的,将自己认为不好吃不喜欢吃的菜全部倒在垃圾桶里,有次我们几个人在那排队倒饭菜,被我们班主任胡老师发现了,她很伤心地对我们说:“每一粒粮食都是来之不易的,从播种到你们的饭盒里,有很多很多人在背后付出了汗水,而你们这么轻轻松松一个倒的动作,将是对这么多人劳动成果的不尊重。有多少地区多少国家的孩子甚至连饭都吃不饱,而你们却因为不好吃不想吃就倒了饭菜,想想那些吃不饱肚子的孩子们吧。”我们听后很惭愧,默默地拿着饭盒坐在位子,将饭菜吃光了,前面觉得不好吃的饭菜,瞬间也觉得美味起来了。
哪怕在古代的战争时期,粮食也是成败的关键,就有“兵马未到,粮草先行”之说。现在更是:“民以食为天”,百姓只有丰衣足食了,才能安下心来为社会创造更多的财富,我们的国家才会变得更加和谐。