浪费作文400字
生活中,有许多浪费的现象,让我们来聊一聊吧。
先说说学习上的浪费,我们经常会把学习用品丢在地上,剩几页的本子或才用过几次的铅笔,还有灰溜溜的橡皮,这些东西真的不可以用了吗?并不是!那个本子才用几页烂了,很难看,扔掉。那支铅笔上面原本有一只可爱的大熊猫,削了几次,大熊猫已经消失了,所以扔掉。橡皮可是我的老宝贝,想当年,它可威风呢!常被我派上阵消灭错误大军,现在,只有一丁点儿了,像一个弱不经风的老头儿了,所以扔了……
我们虽然不富裕,但是好像已经习惯了扔东西,习惯了浪费。可是,今天老师给我们说香港首富李嘉诚的故事。有一天,他正准备开车去上班时,口袋里的两枚硬币掉到了车下面的下水道边缘上,他正准备爬到下面捡时,一个保安过来把那两元钱捡起来递给了李嘉诚,李嘉诚随手就拿了一百元给了那个保安。
事后,有许多人不解:为什么保安帮忙捡了两元钱,李嘉诚就给了他一百元呢?一百元难道不比两元钱值钱吗?李嘉诚说:“我给他一百元,他可以拿去花。那两元钱掉进下水道后就从这个世界消失了,不就浪费了吗?”
李嘉诚连两元钱都不肯浪费,那我们还有什么资格浪费父母的血汗钱,浪费父母的劳动成成果呢?