有一天,猴兄弟坐船过江出去玩。船行驶到江心的时候,天突然下起了倾盆大雨,雨点噼里啪啦地打在船上,不一会儿船上就积了不少水,船似乎也下沉了一些。猴哥哥害怕地说:“呀!坏了!船进水了肯定会沉的,怎么办呢?”
猴弟弟也看到了,可他非常镇定,只见他眼珠一转,计上心来,“不急不急,我们可以在船积水最多的一个地方打一个洞,让水流出去,这样就可以安全地过江了。”他说。猴哥哥连连点头说:“好办法,你真聪明!”
于是,兄弟俩说干就干,猴哥哥手握钉子,猴弟弟手拿榔头,“叮叮当当”地敲打起来,没过一会儿船板就被猴兄弟打出了一个洞。猴兄弟俩大大地松了口气想:这下安全了吧?他们接着把船上的洞越补越大。
可好景不长,船上的水变得越来越多……船下沉很快马上翻了,猴兄弟不知所措,惊恐万分地大叫着:“救命啊!”江河好像在跟他们开玩笑一般,卷起一阵浪花就把他们扔到了岸边上。他俩狼狈万分地在岸边大眼瞪小眼……
小朋友们,我们可不能学猴兄弟那样,不知道事实,还自以为是。