一天,天气晴朗,小猴和小狗相约一起去森林里摘果子,然后拿到市场里售卖。
小猴背着箩筐,小狗提着篮子,它们一起来到了森林里,它们决定各自去摘果子。小猴在森林里走了一会儿就发现了一棵苹果树,树上结着许多红彤彤的苹果,就像一个个害羞的小脸蛋。小猴兴奋地爬上去把红彤彤的苹果摘满了一箩筐,它背着满筐的苹果一边唱歌一边往市场走去。走看走着小猴的苹果一个一个地从箩筐里掉落在路上了,而它却没有发现继续往前走。小狗在森林里走了很久也没有摘到果子,它非常的不高兴。就在这时它发现路上出现了很多个红彤彤的苹果,于是它惊喜地把苹果放进了自己的篮子里,然后就开心地往市场走去。
市场里人来人往真热闹,小猴找来了桌子,它把箩筐小心地从肩上放下来,但这时箩筐里只剩下一个苹果了,小猴满脸疑惑:我满筐的苹果去哪了?最后它才发现自己的箩筐破了一个洞,苹果就从那里掉走了,它很后悔自己的粗心大意,居然没有及时发现。小狗把捡到的一堆苹果放在桌上大声的叫卖,不一会儿苹果就全买完了,它高兴地拉着小猴去买糖吃。