“群峰倒影山浮水,无水无山不入神。”这句诗用来形容仙居的谷坦水库再合适不过了。
当我们抵达谷坦水库时,已是日落时分。只见太阳渐渐落下,一片金晖从天的尽头透射出来。在低垂的天幕上,一层金黄,一片粉红,一点淡蓝……种种色彩交相辉映,缤纷如画,如同一匹光彩夺目的锦缎。远处,一座座连绵起伏的群山上,不再是生机勃勃的青绿色了,它也被夕阳镀上了一层金辉。
短暂的日暮美景转瞬即逝,夜悄无声息地降临了。一轮弯弯的新月挂在松树的枝头,碎成了无数块乳白的碎片。紧接着,一颗颗星星也从云朵的怀抱中露了出来,一颗、九颗、二十颗……转眼间,天空便被这些星星所占领。这些星星时而围坐在月亮姐姐旁边,好像在津津有味地听月亮姐姐讲故事,时而又将它们那可爱的笑脸对着我们,一闪一闪的,仿佛在对着我们调皮地眨眼睛……它们就这样闪烁着、跳跃着,令人如痴如醉。
在微含湿气的晚风的吹拂下,篝火的微光正在欢快地闪烁着,时不时地在低声吟唱,像是柴火对黑夜的深情告白,听着远处传来的阵阵悠扬的歌声,伴随着星星甜美的笑容,我不知不觉地进入了梦乡,在梦中仍然陶醉在谷坦水库的美景之中。