如今,人们越来越懂得生活的如何安谧,他们在看到表面现象时便以为得到了真传,殊不知,他们忽略了一个事实,风景这边独好。
在回家的方向,有好几条路,其中只有一条小路。这条小路鲜少有人经过,或许是大道更平缓舒坦吧。可又有谁知道,小路别有一番风味呢?
春天,两旁的行道树冒出新芽。走在路上,呼吸着新鲜的空气,看看那些点点新绿,耳边回旋着鸟儿的啼叫声,心中的愉快感便一点点聚集起来,欢乐四处弥漫,连空气也有了一丝甜甜的味道。
夏天,炎热把这个世界折磨得痛苦不堪。可走在小路上,树荫遮住了毒辣的太阳,微风轻拂着脸庞,带来阵阵清凉感。此时知了的叫声也不似催眠曲了,而是动听,风趣的夏日小调。
秋天,落叶飘零,枯黄的落叶以最忧伤的姿态旋转,落下,就像坠落凡世的天使一样,折断了双翼,可仍旧高贵,不容污辱。那小路便在这副场景中安谧下来,变得更加美好、脱俗。
冬天,白雪覆盖着一切,银装素裹的世界把一切映衬得纯洁、干净,那些勾心斗角、尔儒我诈也消失殆尽,让人觉遗弃一切烦恼。
有时,小路会有一种大道所不能乞及的沉静与安谧,它不会像大道一样车水马龙、喧嚣不止。因为风景,这边独好。