今天,迎来了我第一次登峰。芦芽山,高约4000米,山顶烟雾环绕,犹如仙境,芦芽山的名声在当地早已家喻户晓。
山脚下,望着漫漫长路,拿下!开始时路是连着的也不特别陡,但后来就有陡了,甚至路成了一块块石条,参差不齐的排在又陡又高的地方。这里树木成荫,参天大树从地上拔地而起根筋有力,就如一只只巨掌,抓住地面,让人感觉就在原始森林一般。
芦芽山就如这巨树的根茎一般。那一条条山脊,就如树的根爪,抓住地面。长满绿树的岩壁,不就是这巨树的干儿吗?通体粗壮,青苔遍布,年代久远。在这欣赏中,我们来到了2000米休息平台,喝了一点水后,向远眺望去,已经有些许烟雾相绕,有了更高的期望,登峰!少做休息,向前登去,走了有500米,路已全无,只有铁索和行人从古至今踩出的路相伴。
3000米时,巨石耸立,被古代人民想象出来的各种神仙场面一一出现,路也难以行走,宽处百余米,窄时50厘米最多。
最后,三两步……登峰了!站在最高点欣赏风景就是与中途所见不同,是如若仙境。