今天上午,我和外公外婆爸爸一同去穹窿山玩。坐在车上我们就看到路两边的广告牌上写着:穹窿山苏州第一山、乾隆六次祈福地、《孙子兵法》降生地,还是4A级国度森林公园。初夏时节,到这样一个古木参天、浓隐蔽日的中央来寻幽探古真是一个不错的选择。
进了山门,首先映入视线的是乾隆六次上山祈福的御道,我们在这里留了影。顺着山道往里开,我们来到了孙武苑。这里是孙武逃避齐国内乱的隐居地,出名世界的《孙子兵法十三篇》就在这座茅蓬屋里写成的。篱笆竹墙,屋内有古凳、古床、锄头、蓑衣等物品,我们还看到他写兵书的几案,上面摆放着一些竹简。走出孙武苑,不远处就是朱买成读书台。汉代名臣朱买成奋发读书、立志成才的故事我早就读过,在这里见到了他的遗址格外快乐。我还看到了朱德的教师李本源的石刻,这里的名人遗址真多啊!
在山里走走看看,拍拍照,转眼已是中午时分。我的肚子曾经咕咕叫了,前面不远处有一家餐馆,就餐环境不错,点了五菜一汤,我最喜欢黑木耳炒蛋和干锅手撕包菜。我觉得那黑木耳脆脆的,有点像在九华山吃过的石耳。时间不早了,我得回家做作业了。