陆老师是我们的数学老师,人送外号“老陆”。他虽然才五十多岁,但已白发苍苍,他身材矮小,却十分结实。
老陆操着一口“标准”的普通话,上课时我们也爱在这方面寻乐子。例如把“找规律”说成“找关裂”,把“选c”说成“选西”。
他总爱对不懂或未知的事物探究到底。有次上课时,他为了跟上时代的脚步,对黑板的执教方式爱答不理,想改用电子触摸屏白板,却不知如何操作,便举着手指在屏幕上东戳一下西戳一下,嘴里时不时发出“咝”的声响。教室里鸦雀无声,同学们在台下静静地看着,调皮的同学会笑上一两声。他完全沉浸在自己的世界中,全然忘了时间的流逝。
等他抬头看了看时间,发现三分之二的课过去了,这才死下心,尴尬地笑笑:“好,同学们,我好像不太会弄啊,还是用黑板上课吧。”
他的老花镜戴得十分有特色,面批作业时眼睛总挂在鼻梁上,双眼露出盯着你,细心而频繁地叮嘱你:“要用心,数学是一门思维的学科,要多思考……”
虽然老陆看起来十分滑稽,但他教我们是真的认真和负责,我们都有目共睹。