那晚的月光作文400字
银白的月光照耀着大地,照耀着数不清的孤独的人和事。星星格外闪亮,但不曾与月亮谈话,想必它也是孤独的。山影倒映在草坪上,周围一片寂静,凉风吹来隐约的笛声,这笛声显得格外凄凉。
李白躺在床上,却难以入眠,便下床凭窗而望,抬头看看如霜的月光,心底生出几分凉意,想想自己送回故乡的家书还无人回信,未免有些担心亲人有什么三长两短。
想起儿时故乡的月亮,竟觉得现在的月亮少了点什么,变得虚伪,陌生;想到儿时和好友半夜在田里找蛐蛐儿,一起挨骂,感到无比幸福。但他的好友还记得吗?乡民们还记得他吗?就算记得,怕也早已模糊了吧!
想到这里,李白端起酒,走到窗前,悲伤之意油燃而生。
当初出蜀,李白无家可归,到处孤身漂泊,处处碰壁,极似过街老鼠,被人唾弃,人生在世竟如此失意,自己腹有诗书,可奈何无法气自华。老天是为何如此不公啊!李白此时的悲伤又有谁懂呢,只得默默流泪,无人安慰……
月色朦胧,但思乡之情却愈加清晰,取笔磨墨,《静夜思》一首,一气呵成。
月是故乡明,人是故乡亲,故乡,是遇难时的避难所;故乡,是每个人唯一的归宿;故乡,是无论如何都在的保护神。