又是一个凉爽的秋天,张籍静静地走在石子路上,抬头仰望。看,那树上的叶子渐渐地黄了,只听“呼”的一声,树枝上的叶子一片一片的从树枝脱落,慢慢的落在了地上。张籍走在铺满落叶的地上,似乎在想什么。突然,张藉不禁想起了在家乡的亲人。
张籍突发其想写一封信来达自己对家乡思念的感情。张籍用双手铺开了纸,左手一边磨着墨,脑子里又想这封信该怎写好。可是张籍心里涌出了许多话想表达出来,一时间不知道该从哪里说起。张籍突然眼睛一亮,提了提衣袖,便开始挥笔速写起来。张籍边写边想,似乎回忆起许多往事。
书信写好后,张籍的心情久久不能平静。张籍非常珍惜这次的书信,因为这封书信需要一年才能送到,如果没表达清楚,就要等到明年的今月才能再次给亲人送信。
张籍把信递给了送信的人,手还微微抖着。并千叮万嘱的告诉送信的人一定要把信送到家人手中。送信的人点了点头,就转向骑上马出发了。马刚走几步,就看见张籍一边喊着:“等一下,等一下”,一边向马招手。马停了下来,赶紧将信从送信的人手中拿去,赶紧打开信封查看,张籍忽然发现忘写了一句话,张籍便冲向屋子,拿起毛笔飞快的补了几句话,便又小心翼翼的再涂上了一层浆糊,把纸蘸了回去,把信又给了送信的人拿去。
送信的人终于出发了,张籍看着送信人的背影,默默地流下了一滴眼泪。
当秋风刮过树梢,诗人张籍的脸,张籍知道秋天来了。他独自漫步在小道中,片片叶子离开大树,随着秋风慢慢落下,落到了他的肩上,他的脚下,也刮进了他的心里,他不就像枯叶吗?独自一人。张籍边上心的小花无力的垂下了头,前几天还生机勃勃的小草,现在不过一阵微风吹过就败了。他那颤抖的手,一不小心把叶子掉到了地上。