孙中山作文300字
年初五,我和妈妈来到孙中山故居参观。
中山先生有很多称呼和头衔,我不能一一记住,我能记得他是一个把祖国当作自己生命一样的人,短短五十几年生命中的四十几年里都在为革命而奋斗。
革命,自由,祖国,理想,信念,三民主义,若干个关键词让我摸不着头脑。可我看见了中山先生的大量藏书,宽大的书桌,还有一把用于思考的椅子。对着藏书里的英语,妈妈问了我几个问题,我答不上来,妈妈问我“惭愧吗?”。我默不作声,心想:先生是和谁学的英语呢,怎么我们现在哪儿都能学到英语,却学不过他呢?我还发现,中山先生不仅看书,而且写书。他用那三只锃亮的钢笔头,写了多少文章,多少书,画了多少张地图!
另外,我很喜欢这桩小楼。红瓦,青砖,绿草坪,还有长门廊,妈妈告诉我这是上海二十年代的老建筑,可也能吸引我这个零零后的小学生。我问妈妈,“为什么孙中山先生住得比鲁迅先生好呢?”。妈妈说,“孙中山先生当时是领袖,鲁迅先生是文豪。无论他们住得怎样,他们都是一样伟大的人物,为当时的中国带来了新思想、新文化。”
我还想看看更多中国历史上伟大人物的故居,和纪念馆。想想我们以后会成为什么样的人物,能为今天的中国做些什么。