自从伊尔特戈尔可汗上次捕捉神鸟失败后,许多人都打消了想要捕捉神鸟的念头,这件情一传十,十传百,百传千,千传万……最后传到了灰姑娘的耳朵里。
现在的灰姑娘可今非昔比了,自从老国王去世后,她和王子登上了王位,虽然灰姑娘当了王后,但她的心依然那么善良、那么纯洁,处处为百姓着想,她想:如果我能请神鸟来协助国王的话,那百姓的生活肯定会更富裕的。
于是,灰姑娘换上了朴素的衣服,去寻找神鸟。她翻过一座有一座大山,趟过一条又一条大河,终于来到了万年古松下。忽然,一道彩虹从天而降,随着一声婉转的啼叫,从里面钻出一只小鸟。它非常漂亮——戴着一顶五彩斑斓的礼帽,身披闪闪发光的金色羽毛,双翼还嵌着光彩夺目的宝石花。灰姑娘想:想必,这就是传说中的神鸟吧!这时,神鸟讲话了:“尊敬的王后啊,您有着数不胜数的金银财宝和令人羡慕的王后之位,为什么还要来捉我呢?”灰姑娘笑了笑,说:“神鸟啊,你误会了。我捉你不是为自己的利益,而是想请你帮助国王造福于天下百姓。”神鸟有些不相信灰姑娘所说的话,一挥翅膀,把灰姑娘带到了一个冰天雪地的地方。