实验作文300字
五一假期,老师给我们留了一项作业,要求我们每人做一个科学小实验,我想来想去,搜集了很多资料,最后决定做一个自制冲天喷泉,下面我就给大家介绍一下吧。
实验前要准备清水、柠檬酸、小苏打、漏斗、吸管、大点的塑料瓶(可以用家里用过的色拉油桶)等材料。在这里需要注意的是,吸管要插到大塑料瓶的瓶盖中,可以提前把大塑料瓶盖中间掏个洞,用塑料吸管从中穿入即可。
下面就要开始准备实验啦!首先把清水倒入大的塑料瓶里,在这里需要注意,水不能倒满,否则后面实验没有进行水就直接溢出来了。然后将漏斗扣在大塑料瓶口处,将约20克左右的小苏打从漏斗处倒入到塑料瓶中,在将漏斗控净取出,此时需要晃动大塑料瓶,摇匀使之充分溶解。然后从瓶口处倒入约20克的柠檬酸,把塑料吸管插入到塑料瓶口处,把瓶盖拧严。最后水就会从吸管顶端像喷泉一样喷出来了。
通过这个实验,告诉我们柠檬酸与小苏打在水中发生化学反应,生成大量的二氧化碳,在相对封闭的瓶内气压高于外界时,水从吸管被压出瓶外。
这个实验是不是很有意思呢,大家都来试一试吧!