运河作文300字
每每乘着爸爸的电动车去上学,一股怪味就从梧桐树旁的河中散发出来。从旁边经过的人们都忍不住捂好鼻子。顺便往里一看,嗬,成片的蓝藻漂浮在水面上,远看如同抹茶一样。偶尔还会看见一些喝了一半或喝完的空瓶子丢在水里,让人十分厌恶:“真脏!”
那总不能让这条流过无锡的运河一直这样脏吧!这样既损害无锡的市貌形象,漂浮的蓝藻还会不断蔓延,使得运河变成“绿河”。
因此,无锡市政府开始清理运河。他们找到了运河源头,这源头就在我们小区门口,先派小船打捞垃圾、蓝藻,又开出几个管道放清水,运河暂时无异味且干净了许多。但是,去年炎热的夏天,又飘来许多蓝藻,而且它们在阳光的照射下味道很重,我们小区居民纷纷抱怨。政府又派了很多人夜以继日地排清水、种植物、打捞脏东西……但蓝藻群十分顽固,几个月又来一次,打捞完了又来第二次、第三次、第四次……工作人员屡战屡败、屡败屡战,到了现在,虽然蓝藻仍未完全清理干净,但运河已经有了翻天覆地的变化:水源干净、清澈,逐渐有鱼生活在水中了,居民们也不往河里乱丢垃圾了,昔日的“中国恒河”改头换面了。
运河变了,它的改变不仅包括政府的努力,还包括每一个无锡居民的努力。