蓝色作文300字
星期日,阳光灿烂,万里无云,爸爸带我一起去海边玩耍。来到海边,我望着一望无际的大海。它是那么的蓝,仿佛穿着一件蓝纱裙随风摇曳,让人感到舒畅。我用双手捧起海水,却发现水是透明的。
我不明白是怎么回事,于是转头问爸爸:“爸爸,为什么海水看上去是蓝色的,而我捧起来是透明的呢?”
“海水本来就是这样的啊!”爸爸不经意地说道。
可我对爸爸的说法并不满意,后来我在《十万个为什么》这本书里找到了答案。原来海水本身与我们日常所接触的水没有太大区别,也是透明的。我们所看到大海的颜色,其实是海水对光的吸收而产生出来的现象。太阳光有七种颜色,当中波长较长的光容易被海水吸收,不呈现颜色。而波长较短的蓝光遇到海水就会发生强烈的散射和反射,于是人们所见到的海洋就是蔚蓝色的。
“哈哈,我发现了海水的秘密!”我大声欢呼的同时,也懂得了:只要我们仔细观察大自然,就能发现许许多多的奥秘,学到更多的知识。