作者周立波,1948年完成长篇小说《暴风骤雨》的创作,这篇作品曾荣获1951年度斯大林文学奖三等奖。
读《暴风骤雨》,感觉到久违的温暖。《暴风骤雨》是描写建国前后北方进行土地改革时候发生的斗地主、分田地的故事,主要内容是残酷的阶级斗争并最终取得胜利。
现实生活告诉我们,在复杂的斗争面前,应该采取暴风骤雨般的手段,只有这样,才能取得显见的斗争效果,巩固胜利的果实。符合现状的手段又是讲究科学性的,这就是科学发展的道理。左了,就会走到遏止改革的道路上,右了,会造成自由无序的混乱。当今社会的乱象,采用左的手段,会造成社会倒退,这就是科学发展提出的实际意义,也是建设和谐的需要。但是对于局部问题,是否应该采取适当办法?
否则,就是一刀切的主观错误。
重庆,是对的,这是局部,局部地区,局部行业,局部系统应该认真思考。