一天上午,小老鼠要去给好朋友过生日。
小老鼠不知不觉地就走到了小河边,可小河上没有桥和船,小老鼠自言自语地说:“我该怎么通过这条小河呢?”它着急地汗珠都掉了下来。突然,小老鼠灵机一动看见了一棵高大的柳树,小老鼠心想:也许我可以抓住柳条荡过去。小老鼠慢慢地爬了上去,它找到了一根长长的柳条,但是小老鼠太重了,“咔嚓”一声柳条断了,它连忙用自己的双手抓住了河岸,小老鼠费了九牛二虎之力才回到了河岸上。它看见了一个西瓜园,就走了进去,里面全是大大的西瓜,它看见了一条狗正在吃西瓜,小老鼠说:“狗哥哥能给我一半西瓜和一把小铲子吗”
狗说:“可以呀!”小老鼠小心翼翼地把一个西瓜滚到了河岸边。小老鼠拿起铲子把果肉一下一下地挖了出来,它又找了三个袋子把果肉装了进去,它再拿了一根树枝当做“船桨”来划船了。
小老鼠顺利的到达了河的另一边,它高高兴兴地参加了好朋友的生日会。
小熊过桥作者:面朝大海一个阳光明媚的早晨,空气清新,百花齐放,小熊兴高采烈地去外婆家玩。它边走边唱着歌,来到一条小河边,发现因为前几天暴雨,小桥被冲坏了,河上临时架起了一座独木桥。桥下河水很急,小熊刚踏上独木桥,小桥便剧烈地摇晃起来。小熊紧张得心“咚咚”直跳。一只乌鸦飞过来,嘲笑小熊说:“小笨熊,要过桥。扑通一声跳下河!”小熊听了,气得浑身直发抖。它心里更加害怕了,缩回了脚步哭了起来。“胆小的胖瓜,下去吧!”乌鸦继续在一旁叫着。金龟子飞过来,鼓励小熊说:“小熊、小熊,你不要听乌鸦的话。你要勇敢地面对困难!我陪你一起过桥。”小熊听了金龟子的话,擦干了眼泪,它鼓起勇气摇摇晃晃地跨出了第一步。虽然它的身子还在发抖,但是它的眼神却很坚定。小熊在心里默默地数着“还有7米??5米??3米??”最后小熊一个漂亮的刘翔式跨栏,一下子就跃到了河对岸。金龟子拍着手称赞道:“小熊,你真棒!”小熊擦了擦脸上的汗,感激地对金龟子说:“谢谢你,金龟子!要不是你,
我真的过不去了。”金龟子微笑着说:“不用谢,小熊。其实你很勇敢!要相信自己!”小熊告别了金龟子,来到了外婆家。