古镇作文
位于慈溪观海卫的鸣鹤是一座千年古镇。古镇依山成街、因河成镇、镇边有寺、渔耕人家枕河而居。
每当我走过窄窄的石板路, 总能看到许多精美的古桥梁。桥下的河水十分的清澈,一条条小鱼在河里自由地游来游去。这些桥梁虽然长满了青苔却仍非常坚固,构成了古镇一道靓丽的风景线。
鸣鹤古镇内的建筑也名不虚传。是鸣鹤叶氏经营国药发家制富反所建造的,大多都是豪宅。其中最有名的盐仓走马楼是我国南方四合阮群体中很有个性的古建筑之一。 沈氏旧宅内致今仍依然保存着子孙后代们中举的捷报。
我穿梭在各条小弄堂中,还不时听到村里一些纯朴的村民的叫卖声。那些古色古乡的特色小吃也让我囗水直流。继续往前走,眼前岀现了一扇沉重的大木门。我情不自禁地叩响了门上那光滑的铜环,好像敲响了沉睡的古镇。一排排古建筑并排于小巷两边,幽静古老的气氛使人远离了现代的喧闹,仿佛置身于几百年前的古代中,饮一壶香茶,笑谈琴棋书画。
鸣鹤这座历史悠久的千年古镇,不但令游客留连忘返,更是我们慈溪的骄傲!我爱鸣鹤古镇。