妈妈菜作文300字
我最爱吃的菜就是妈妈做的羊蝎子烩菜,一想到这个菜,我的口水就会情不自禁地流出来。
晚上,我一进家门家,就看见厨房已准备好的食材:羊蝎子、白萝卜、胡萝卜、莲藕、金针菇、杭白菜、大葱、姜和蒜苗。哈哈,我又可以大饱口福了!
妈妈先给羊蝎子焯水,羊蝎子在沸水里逐渐由粉红变成粉白,我最爱吃的骨髓也变成白色的了。接着,妈妈将切段的大葱和姜片放入油锅里。哇!锅里像是扔进了一串鞭炮,噼里啪啦地炸起来,吓得哇哇我大叫。这时,妈妈将焯过水的羊蝎子也倒进锅里,加上料酒,盖上锅盖焖煮。不久,羊蝎子的味道慢慢飘了出来,由淡变浓,直至肉香四溢。妈妈揭开锅盖,依次放入藕片、白萝卜、胡萝卜片和杭白菜帮,最后才放入白菜叶。我不解地问:“为什么不一股脑把食材全放进锅里?”妈妈刮了刮我的鼻子,笑着说:“小馋猫,有的菜不易熟,需要先放入,有的菜容易熟,晚点放入,这样才能同时出锅呀。”
十几分钟后,羊蝎子烩菜上桌了。透白的萝卜、红彤彤的胡萝卜片、碧绿的蒜苗碎和白菜叶,让人一看就恨不得一口把它们吃掉。我将一块羊蝎子送入口中,肥而不腻、唇齿留香,让人百吃不厌。