大花猫在池塘里钓到了两条鱼,这两条鱼实在太大了,大花猫没办法一下子拿回家去。天又快黑了,鱼放在野外,可能会被野猫偷去。它不知道怎么办才好,心里很焦急。
一只拘獾(huan)从地里钻出来,问道:“需要我帮忙吗?”原来,狗獾就住在池塘边的洞穴里。
“需要啊,我把一条鱼放到你家里,明天来取,行吗?”“没问题!”
“那,我谢谢你帮了我的忙!”“我也谢谢你对我的信任!”
大花猫叼(diao)起一条鱼回家了,另一条鱼,被狗獾拖进洞里存放起来。
一只狐狸来了。
“刚才的事,我都看见了,”狐狸说,“你真有福气,毫不费力就得到了一条大鱼!见者有份啊,你得分点儿给我。”
“这鱼是大花猫的,明天它来取。 ”
“管它呢,吃了算啦!大花猫又没有付给你任何报酬(chou),为什么要替它保管鱼?”
“不! ”狗獾严肃(sU)地说,“大花猫虽然没付任何报酬,但它送给我一份礼物,这礼物无比珍贵,比鱼的价值大多啦!我如果吃了鱼,这礼物就得不到了, 那就亏大啦!”
“它送你礼物了?我怎么没看见?”狐狸问,“到底是什么礼物啊?”
“那礼物就是——信任!”