每每回到故乡,城中的人,景总会勾留起独特的回忆,随着回忆一起涌上的,似乎总还有些丝丝缕缕的香味,我知道,那是湘西杠子粉的绝味,也是自己身为湘西人所拥有的特殊体验。
儿时的品尝,从记事起便深刻的美食,不消说就专属于杠子粉了,它是那么一大碗,用陶土镀漆的海碗,漫漫的盛装着,那么热气腾腾的端上来,在烟雾香气的缭绕下,隐隐绰绰观见老板绽开的笑颜,也是质朴的,如一月暖阳般灼灼照射,令人收获一天的好心情。
由于是老食客,也总会端上一个不大的小钵,便是我的用餐之处,不像其他地方的早饭习惯,那样清淡,湘西的杠子粉总是由红烧肉作陪的,我看着一块块鲜嫩的肉,掺着鲜红鲜红,火热的辣椒,齐整的厚厚的铺上一层,让人垂涎三尺,迫不及待的拿起筷子,却见外婆拿起一旁的瓶瓶罐罐,熟练的添加了葱、姜一类的佐料,在浓郁的杠子粉香气中,热闹集市的喧声下,水汽腾腾的烟雾里。有我对故乡浓浓的情。