守岁作文300字
春节是我们中华民族最隆重、最快乐的节日。在春节里有许多习俗,例如:贴春联、放烟花、吃饺子汤圆、守岁……
我一直以来都不了解守岁的含义,后来我明白了,原来守岁的习俗,既有对如水逝去的岁月含惜别留恋之情,又有对来临的新年寄以美好希望之意。守岁,就是在旧年的最后一天夜里不睡觉,熬夜迎接新一年到来,也叫除夕守岁,俗名“熬年”。
守岁是从吃年夜饭开始,这顿年夜饭要慢慢地吃,从掌灯时分入席,有的人家一直要吃到深夜。而我们现在通常在春节联欢晚会中守岁。
我和爸爸妈妈在除夕晚上聚在一起,看春节联欢晚会,到夜里十一点时,我那不争气的眼皮开始打架了,爸爸和蔼地对我说:“撑不住就去睡吧!”“不,我一定要等到新年的钟声响起!”我坚定地说。
终于,时针和分针都指向了十二点,此时窗外爆竹阵阵,烟花朵朵,我在甜蜜的祝福声中,进入了梦乡……