从前有一个村子,村子里住着一个牧人,他养了很多的绵羊,但是有一天这个牧人发现羊圈破了一个洞,他赶忙过去,数了数之后,他发现少了一只羊,他想肯定是狼偷走了羊,便准备把羊圈补上,但是牧人转念又想,反正羊也丢了,何必再浪费力气在补羊圈呢。他便又回去了。
结果第二天他又来到了羊圈,发现又少了一只羊。牧人虽然恨这只狼,一直唉声叹气。这时自己的邻居过来劝牧人赶紧把羊圈修好,防止狼再来抓羊,但牧人好像完全没有补羊圈的意思,后来羊圈里的羊每天都丢一只,最后只剩四、五只羊的时候,牧人才意识到问题的严重性,也想起了邻居说的话,牧人急急忙忙的回家取来斧子,下山砍木头。中午回来牧人就用木头把羊圈给补好了,并且在羊圈旁边挖了一个坑,晚上牧人在想虽然已经补好了羊圈,环挖了一个坑,但狼诡计多端,羊会不会再被狼偷走。结果第二天羊一只也没有少,反而把那只狼也抓到了,牧人非常的开心。
这个故事告诉我们,人是不怕做错事的,怕的就是错了不及时改正,只会错上加错。