亡羊补牢的作文300字
从前,有个叫李鑫的牧羊人。他养的羊个个都又肥又胖,因此,牧羊人很满意。但好景不长——一天晚上,羊儿正在睡觉,忽然,一道闪电把栅栏劈开了,狼正巧路过,把最肥的羊抓走了。小羊羔们吓坏了,急得到处乱撞,把羊圈弄得一团糟。
第二天,牧羊人来数羊了,但不管怎么数,羊都少了一只。慌乱之下,看见了那个被劈开的洞和狼的脚印。他这才明白是怎么回事。他坐在墙角,气得直跺脚。“我又没做错什么事,怎么这么倒霉?”
这时,一位长老走过了,弄清是怎么回事后忙说:“小伙子,快把洞给补上吧!”“算了算了。倒霉就倒霉吧,反正倒霉的总是我!难道补好之后羊还会回来吗?”
三更半夜,这只狼又来了。当它看见羊圈没有修时,欣喜万分。于是,又抓走了一只羊。但是很快,牧羊人又发现少了一只羊,这时,他才醒悟:“我怎么那么笨?应该及时修补羊圈呀!”说完,他便去找了几块木板把羊圈修补得牢牢的。从此,他再也没有丢过一只羊。
“亡羊补牢”意思是说,羊圈破了及时修补还来得及,等到一只羊都没了再补就来不及了。现在告诉我们做任何事情不能懒惰,不能“等明天”。