亡羊补牢的作文300字
战国时期的楚襄王,宠信奸人,终日饮酒作乐,不理国政。楚襄王身边有个叫庄辛的策士,直言劝告楚襄王。可楚襄王不肯听信庄辛的劝告,庄辛无奈中请求去赵国居住,楚襄王同意了他的请求。
庄辛去赵国才住了五个月,秦国就派兵进攻楚国,很快就克了楚国都城。楚襄王仓皇出逃。在出逃途中,楚襄王逐渐清醒过来,他十分懊悔,表示当初不该不听庄辛的劝告。于是他派人到赵国请回了策士庄辛。
庄辛看到他这样悔改了,诚恳地说:“亡羊补牢,为时不晚。”楚襄王不知是什么意思,庄辛就给他讲了一个故事:从前,有一个农夫养了一圈羊。有一天,他的一个邻居看到他的羊圈破了一个很大的洞好心地对他说:“你最好把羊圈修一下,要不然羊会丢的。”可农夫不听邻居的劝告,没有去补羊圈。过了两天,农夫发现圈里的羊少了一只。这时,他的邻居又来提醒他补羊圈,可他却说:“羊都丢了,还补什么羊圈?”没想到第二天他又丢了一只羊。农夫这才听了邻居的劝告,动手将羊圈修好。从此以后,这个农夫的羊再也没丢过了。
楚襄王听后恍然大悟,下定决心重整国政和军队,收复失地。