那个农民补上了牢后,就再也没有丢过羊。
一天夜晚,牢又被狼咬开了。第二天一早,农民起来放羊时,发现羊又少了一只,这次他不会再丢失羊了,所以他立马又建起了牢。可是,没过多久,当他去放羊时,一个打地洞的地鼠出现,东南西北摸不着头脑,以为到了自己的家了。但其实只是地下有个洞,连他都没发现。地鼠找了半天也没发现它的胡萝卜,于是,去地上找了。地鼠一上来,左看看,右看看,终于,找到了是他当晚餐的胡萝卜,地鼠以为是它的,就拿走了。走之前,看农民抢它的胡萝卜,为了报复,它找来草,挖了个大坑,再把草铺在洞上。羊试探了一下,知道了那是个大坑。
晚上,狼又来了。偷偷摸摸地咬破牢笼,走过去,踩到草上,掉进大坑里。狼“嗷嗷”地叫起来,不好,中了羊的圈套。狼爪子一爬,就划了下去,怎么也爬不上去,就这样活生生被埋了。一大早,羊群醒了过来,看见了坑里有一只狼,羊群:“哈哈,让你之前吃我们,现在遭报应了吧,哈哈哈!”这时,农民来了,看见那个牢又破了一个大窟窿,于是觉得木牢不行,必须要用铁,农民在木牢外加了一层铁皮,非常坚硬,十分牢固。
从此,狼再也想不到吃羊了。