亡羊补牢的作文300字
从前,有一个农民,他在几块石头和草的旁边,搭了一个羊圈。
搭羊圈的时候,他心不在焉,羊圈搭得歪七扭八的。经过长时间的风吹雨打,中间的几块木头就倒了,使羊圈中间露出了一个大洞,这个大洞足以让三头狼通过。
一天,大灰狼看见了,它欣喜若狂,想:以后就不用挨饿了,我终于有羊肉吃了!哈哈……就在当天深夜,大灰狼把它的同伙都叫了过来,一起来吃羊,羊儿惊恐的尖叫声把农民给吵醒了,当他赶到羊圈的时候已经太晚了,羊圈一片狼藉,地上血淋淋的,5只羊被叼走了。
第二天早上,一位老人向农民走过来,他问了个究竟,就说:“虽然丢了几只羊,但你能及时把羊圈修补好,也不晚呀!”农民听了老人的话,受到了启发。他马上找来了木头和麻绳,把羊圈重新仔仔细细地修整了一遍,还对羊儿们说:“别怕,我来保护你们。”羊儿们欢快地跳了起来,好像在说:“谢谢你,谢谢你!”从此以后,羊儿们都过上了安宁的日子。
这个故事告诉我们,亡羊补牢,为时未晚。我们只要勇于承认错误并及时改正,是可以避免损失的。