亡羊补牢的作文300字
一天,一个小男孩出来玩,听到小草、大树随风的伴奏发出“沙沙”的声响,像演奏团演奏歌曲一样。闻到了各种花儿不同的香味,“多么美好的一天”他这样想。
可是,他突然一声尖叫。怎么了?原来是自己家的羊圈破了,总共十只羊,九只肥肥壮壮的羊都不见了,只剩下一只生病的老羊。他急得嗷嗷直叫,因为父母去外面办事,回来看羊圈破了一定会批评他的。他走来走去,就是想不到一个好办法。
忽然,他想到一个很好的办法,就是可以叫邻居家老爷爷来想办法啊。邻居老爷爷和他老伴儿一起生活。可惜,他的老伴儿一年前去世了。他们认为孩子太难带,而且如果是男孩还要带孙子,所以就没生孩子。但现在他后悔了,他说:“到老了都没人养我,哎……”
于是,小男孩就把正在烧中午饭的老爷爷叫了出来,说明了原因。老爷爷语重心长地说:“快去补上啊,你想想如果不补,损失就会更大。如果补了,损失就不会再加大,而且你父母回家也会夸奖你的。”
小男孩觉得老爷爷说的有道理,便高高兴兴地把羊圈补上了。
这就是一直流传至今的故事“亡羊补牢,为时未晚”。