从前,有一个牧民养了几十只羊。他白天放牧,晚上把羊赶进一个用柴草和木桩围起来的羊圈。日子过得非常悠闲自在。
一天早晨,这个牧民去放羊,发现少了一只羊,怎么会少了一只呢?于是,他围着羊圈转了一圈,发现羊圈破了一个洞,难道是羊自己从这个洞里钻出去了?还是夜间有狼从洞里钻进来把羊叼走了?
他带着这个疑问去找邻居老伯伯,把事情的前因后果说了一遍,老伯伯听完劝他说:“不管羊是怎么丢的,赶快把羊圈修一修,堵上那个洞吧!”牧羊人却说:“羊已经丢了,还去修羊圈有什么用。”
第二天早上,他发现又少了一只羊。这究竟是怎么回事呢?于是,他决定夜里不睡觉了,看看羊到底是怎么丢的。他手里拿一个锄头,守在那个洞口旁边。他等呀等,等了很长时间,已经大半夜了什么也没看到,就在他准备回屋睡觉的时候,突然看到一个黑影跑过来,他仔细一看果然是一只狼。于是,他举起锄头,一下子就把狼打死了。
天亮以后,他赶紧堵上羊圈那个洞,进行整体加固,把羊圈修的牢牢实实。
从此以后,这个牧民的羊就再也没有被狼叼走过。