张三是村里有名的养羊大户,家里养了二十多只羊。他白天赶着羊群到山上吃鲜嫩的青草,晚上把羊赶回羊圈里。在他的精心照料下,每只羊都长得膘肥体壮。
一天清晨,张三去羊圈赶羊,看到羊圈破了个洞,感到很奇怪。他走到近前数羊,发现少了那只最肥的大黑羊。他自言自语道:“是谁偷了我的羊呢?羊已经丢了,难过也没有用。反正我的羊那么多,丢一只也算不了什么。”他打开羊圈门放出羊,赶着它们上山去了。
第二天清晨,张三又去羊圈赶羊,看到羊圈上的洞更大了。他走到近前数羊,发现羊又丢了五只。“这样下去,没有几天我的羊就丢光了。我该怎么办呢?”他想着想着,禁不住大哭起来。
邻居王大爷闻声赶来,疑惑地问张三:“你为什么哭呢?”张三擦干眼泪,说:“我的羊前天夜里丢了一只,昨天夜里丢了五只。”王大爷听了,走到羊圈前察看了一番,说:“这肯定是狼干的。狼前天夜里在羊圈上咬了这个洞,叼走了一只羊;昨天夜里又咬大了这个洞,叼走了五只羊。你只要把这个洞补上就可以了。”
张三觉得王大爷说的有道理,于是找来上等木料将羊圈修补好,又仔仔细细地检查一番,确定没问题了,才赶着羊群上山去。
从此,张三家的羊再也没丢失过。