亡羊补牢的作文300字
从前,在一个小山村里,住着一户人家,世世代代以养羊为生。王明就是这个家族的一员。他天天都到山上,让羊吃个饱才回家。
可是,有一个月,总是阴雨连绵的,山羊们几乎一个月没上山了,一天,王明来喂羊时检查了一下羊的数量,发现丢了一只,立马四下寻找。突然,他看到了羊圈里破了一个大窟窿,估计羊就是从这儿逃走的。这下王明可着急了,心想:“完了,晚上爹就从集市回来了,被他知道了,一定会打我的!”,就赶紧找羊去了。出门碰巧遇上邻居王大爷。王大爷问:“干吗去呀?”王明说:“找羊,羊圈破了。”“圈补好了吗?”“没呢。”“你赶快把圈给补上吧!”王大爷又说:“要是不补,羊还会丢的。”此时,王大爷才发现王明已扬长而去。
王明找回了那只羊,回去一看,发现果然又丢了一只。他赶快补好了羊圈,再去找羊。日子一天天过去,羊圈牢固了,他再也没丢羊。事后,他深有感触地说:“亡羊补牢,为时不晚呀!”读了这个故事,你一定得到了启发,没错,出了问题不要不补“原因”这个 “大窟窿”,否则,将会一错再错。让我们在改正中进步吧!记住,补好“原因” 这个 “大窟窿”。