从前,有一个人养了一大群羊。每天天不亮,他就起床,一个挨着一个数一遍,然后再拿着鞭子把羊群赶到一个花草繁盛的地方,让羊群在那里吃草,晚上再把他们赶回来,在仔细的数一数才安心去睡觉。
由于年久失修,羊圈破了一个大窟窿,但牧羊人一点也不知道。夜里,一只饥饿的大灰狼跑进村子,从羊圈的窟窿里钻进去,把一只刚出生的小羊羔给叼走了。第二天早上,牧羊人来数羊,发现少了一只。他到处找,也找不到那只刚出生的小羊羔,他问周围的邻居,邻居们也说不知道,他围着羊圈转了一圈,发现羊圈破了一个窟窿,周围还有狼的爪子印。牧羊人高声大骂,发誓一旦抓住狼就一定会狠狠的教训它。
邻居们劝他说:光骂有什么用?你还是赶快把羊圈修好吧。牧羊人伤心地说:羊都丢了,还修羊圈干什么呀!邻居们直摇头,说道:这样下去,羊不丢才怪呢!晚上牧羊人把羊赶进羊圈里又仔细数了一遍羊的数量。深夜,狼又跑进村子从羊圈的窟窿进去,叼走了一只羊。第三天早上,牧羊人发现羊又少了一只。他后悔不应该不听邻居的劝告,他立刻找来材料把羊圈补好,这样狼再也进不来了。