从前,有一个孩童,叫陈虎,他家里养了许多羊,但是他做事很拖拉。
有一天,他们家的羊圈破了一个小洞,他的邻居跟他说:"陈虎,你家的羊圈破了一个洞,你要快点修呀。要不然,你的羊会跑掉的。""没事,没事。"张虎说,邻居气坏了,便回了家。那天晚上,陈虎早早地就睡觉了。小羊们就把羊圈上的一个小洞给撞了起来,你撞一下,我撞一下,最后,羊圈里的羊都跑掉了,只有几只没跑走。
一起床,陈虎就给他的小羊喂青草,他一到羊圈,羊圈里就有几只小羊了,陈虎就吓了一跳,便伤心地说:"苍天啊,我的羊呢?啊,啊,啊……"有一位老爷爷走过来,问道:"你怎么了?是谁欺负你了吗?怎么哭的这么伤心呀?"陈虎含着眼泪珠子说:"我的羊圈本来破了一个洞,邻居劝我把羊圈补牢,我不听,最后我没补,最后,羊圈里的羊就全抛了,还剩几只羊。"老爷爷说:"现在还有几只羊,现在补还来得及。"
最后,陈虎就把羊圈补牢。从此以后,陈虎做事再也不拖拉了。