自从上次那个牧羊人丢了羊后,就开始修整羊圈。他把那边的有窟窿用木板挡住,然后用钉子钉上了。他心想:这样狼总不会进来偷吃羊了吧。可是现实却与他的想法恰恰相反。
这天夜里,一只狼过来了,准备过来偷羊吃。可是它发现,这边原有一个大窟窿,现在却进不去了。于是他叫来他的同伴来叠罗汉。没一会儿,他就翻进到羊圈里,偷走了一只羊。等到了第二天,牧羊人起床一看,又被偷了一只羊。村里的其他人听说了这件事,都过来凑热闹。有人对他建议道:“应该把木板钉的紧一点。”接着,大家都开始给他提建议。等到大家走后,牧羊人左思右想,围着羊圈绕了一圈,最后发现有一处有狼爪子的痕迹。他终于明白了,原来狼是从墙上爬进来的。应该把墙建高一些,这样狼就爬不进来了。他就把羊圈加高了一大截。心想:这样无论狼用什么办法也进不来了。到了晚上,狼又过来了。它发现羊圈又长高了一大截,就叫来两个同伴来叠罗汉。可是还是进不去。它无可奈何,与同伴一起走了。
从此,牧羊人的羊再也没丢过一只。