从前有一个人养了一群羊,他每天都要放羊。一天,他放养的时候,发现羊少了一只。原来羊圈破了个窟窿,夜里狼从窟窿钻进来把羊叼走了。
邻居们都劝他说:快把羊圈补一补,堵住那个窟窿吧,要不然狼还会在把羊叼走的,把羊圈补好了,狼就不会再叼走你的羊了。那个人连忙说:这可补不得,要是把羊圈补好了,狼吃不到羊就要吃我来了。邻居们都说服不了他,只好走开了。这是一个老猎人说:狼把羊吃完之后不还是照样要吃你吗?那可不一定,狼把羊吃完之后肯定会非常高兴,说不定就不会再吃我了。猎人摇着头走开了。那个人又把羊圈的窟窿弄的大大的好,让狼能顺利的从钻进羊圈。这天夜里狼来到他家里,看到窟窿又大了许多,迫不急待地钻进羊圈,高高兴兴地叼走了一只羊。不久,羊就被狼吃得只剩下了一只。
狼再次来到那个人的家里。大声嚎叫准备钻进羊圈将最后一只羊叼走。哪个人以为狼来吃他了吓得连忙躲到床底下不敢出来。那一声嚎叫正好被过路的老猎人看见了,只听砰的一声枪响,狼凄惨的叫了一声,就倒在了血泊中。