亡羊补牢的作文300字
在一个人烟稀少的山庄,经常有野狼出没,山庄里有一户人家养了一群羊。有一次,狼把羊圈撞了个大窟窿,早晨,他发现羊圈里少了一只羊,好心的邻居劝说道:“你快去修羊圈吧,再不修就要被狼叼走,到时候羊全被叼走了,事情就不可挽回了。”可他却无所谓地说:“没事,只掉了一只羊而已,不修也没事。”
夜里,羊圈里发出了凄惨的叫声,第二天一大早,他急匆匆地跑向羊圈,羊圈里的羊所剩无几,到处都是狼和养的脚印,羊圈上、地上都是血迹。年轻人大吃一惊,捶胸顿足地想:我的羊怎么一夜之间就消失了,我这一年白忙活了。
这时,邻居又来劝他了,邻居语重心长地说:“快去修羊圈吧,再这样你剩下的羊也保不住了。”年轻人后悔地说:“我当初没听你的劝告,太懒惰了,现在只剩几只羊了,我马上去修羊圈,保住这几只羊。”
年轻人用木条认认真真地把羊圈修补好,他还把羊圈绑了一圈,使羊圈更加牢固。他忙得满头大汗,他对自己说:“我以后不能懒惰,亡羊补牢,为时不晚。”