深锁的院中有一棵梅树,梅花含苞欲放。
夕阳为她的又一次失望而早早地隐退。夜淡如雾,月弯如钩。凄清的月光下澈,照在孤寂的梅树上。多谢西风,把梅树下黄花一齐吹放,夹带着她的零落,她的孤寂。
女子似酣,朱颜零乱,一颗颗珍珠似的泪晶莹剔透挂在她的眼角上。千丝成缕的悉怅茫然而生。
千言成语还没说完,他便衣袖一挥,怅然而去。自从离别后,她朱颜未妆,衣冠未整;自从离别后,她力不能支,噙泪入寝;自从离别后,她与去朵共飘,与泪水相依;自从离别后,她天天等待,却天天失落而归;自从离别后,梅花未开;自从离别后……
鸟儿为她沉默,黄花为她惆怅,西风为她叹息,月儿为她哭泣……
月光下澈照在女子嫣然一笑的朱颜上,可惜,梅花未开,又是一次失落的空寂。原来,一梦而已。她梦见:他,骑着高头俊马,从日出那边欣然而归,梅花开放,香扑鼻,翩翩小鸟又一次歌唱,美妙我歌声在院中传荡……