野外的作文
1月19日上午,妈妈带着我和弟弟来到了池州齐山公园。干什么呢?原来是跟随科技馆的老师一起去研究探索植物冬芽的秘密。
我们到了齐山公园门口集合后,老师首先带领我们做了一个热身游戏——大风吹。活动就在快乐的游戏中拉开了序幕。
之后,老师带我们上山。途中,我看到了高矮粗细、品种不一的树木和许多不知名的杂草,令人眼花缭乱。老师给我们介绍了像迷彩服一样的榆树干,像蛇一样缠绕生长的油麻藤,还有不惧寒冷的青草。原来,冬天的野外也很美丽呀!
我们来到了山上的翠微亭。老师开始给我们讲解关于冬芽的知识,告诉我们什么是冬芽和冬芽的分类。老师拿起一枝带芽苞的玉兰花枝条,先让我们看了一下芽苞,再用放大镜仔细观察了一会儿,然后问我们:这个冬芽为什么会长着毛绒绒的一层?我和同学们左思右想,也没想出来。最后,还是老师给我们讲的答案:“玉兰花芽上面的毛可以帮助冬芽保暖,否则,寒冷的冬天里,芽苞也是会被冻伤的。就像人们冬天里穿的衣服一样。”听了老师的话,我们大家都恍然大悟。
最后,我们在老师的带领下,认识了许多植物,学到了许许多多关于植物与冬芽的知识。
今天真是收获满满的一天!