我慢慢长大,从一个年幼无知的懵懂孩童变作了现在一个高大沉稳的男孩,我能清晰地看到自己的变化,母亲呢?在我的记忆中,她只是伴着我一天天地成长,是我身边最亲近的人,我却是没有怎么注意过她。记得那天,做完作业正在背书,过会儿我呼唤母亲说是背熟了,她来检查。我坐累了稍稍站会儿,母亲坐着,略有好奇心的我,一时兴起想近距离观察一番母亲一头时尚的短卷发,却是偶然发现在那头乌亮的卷发之中藏着一撮一撮棕黄色的头发,一些甚至已褪成了白色,许多黑发的发根刚长出的地方也已然是白色。我猜想那些都是些染过的头发,细细想来那些头发原来都是是白色的。一时我惊住了,母亲变老了,黑发也已不见了,而我却是才刚刚发现,她染发想遮掩,但她确实是老了……