在一个夏天的夜晚,小刚坐在家里看书,他正看得津津有味,突然,一只蚊子飞进了他的耳朵。在里面乱飞乱撞。小刚顿时觉得头晕目眩。
于是连忙大叫:“哥哥,哥哥,你快来呀!”哥哥正在搬东西,听到小刚的喊声,他急忙放下手中的东西,跑来问小刚:“小刚,你怎么了?发生了什么事?”小刚哭丧了脸,说:“哥哥,有一只蚊子飞进了我的耳朵里了,我很难受,怎么办呢?”哥哥想了想,让小刚掏耳朵,可是那该死的蚊子怎么掏也不出来。哥哥又让小刚单腿跳着,想把蚊子震出来,可蚊子还是不出来。哥哥没办法了,他呆呆地看着天花板上的吊灯,忽然,他灵光一闪,跳起来叫道:“我想到办法了!小刚,你把灯关上,快!”小刚关了灯,屋子里一片漆黑,伸手不见五指。突然,有了一丝亮光,原来是哥哥开了手电筒,只见哥哥用手电筒照着小刚的耳朵,不一会儿,蚊子就飞出去了。“谢谢哥哥。”小刚说。
接着又疑惑地问,“可是哥哥,为什么手电筒一照,蚊子就飞出来了呢?”哥哥笑了笑,说:“因为我从书上了解到,昆虫有趋光性,遇到光亮就会往那儿飞,‘飞蛾扑火’你知道吗?这就是昆虫的特性。”小刚恍然大悟,说:“我明白了。”