晚上,我正在专心致志地写作业。突然眼前一片漆黑,呀!肯定是停电了。我十分懊恼,我想:作业十有八九是完不成了。我火冒三丈地叫道:“什么时候也不停,非要在这个节骨眼上停,气死我了!”正在我垂头丧气的时候,蜡烛挺身而出,于是我拿了几根蜡烛,划了一根火柴点燃了它,它照在我的作业本上一闪一闪的,它虽然不及日光灯那样明亮,但它在我危难的时候帮助了我。等我把作业完成的时候,它那高大的身躯变得矮小了,滴在桌子上的蜡油就像一滴滴鲜血滴在桌子上。望着它,我心潮起伏,感慨万分,蜡烛的品格不像是文明、知识的创始人老师吗?
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。说的不正是培育我们这些幼苗的老师?老师就像蜡烛,点燃自己,照亮别人;老师就像园丁,培育着我们这些幼苗;老师就像伟大的工程师,培育了一代又一代祖国的栋梁。望着老师头上的银丝,那是为了我们,为了祖国呀!老师天天在办公室给我们批改作业,早出晚归。我们敬爱的老师,是为了我们这些祖国的花朵,才操了那么多的心呐!老师虽然早出晚归,但他们却毫无怨言,永远默默、无私地为人民奉献,却永远不求回报!
啊!敬爱的老师,伟大的工程师,谢谢您,您辛苦了!