每次来紫岚蓬语都有许多感触,这篇叙事散文勾起人们对那个物质贫乏年代的刻骨回忆。
只有粮食极度匮乏的时候,人们才会从老鼠洞中寻找发芽的粮食。从今天的角度看,这要冒传播鼠疫和其他以野生动物为媒的传染病的危险。作者用生动的语言描述了小时候和哥哥的许多往事,更有意思的是作者年幼的女儿的对白,"她问我为什么要打死老鼠。我说老鼠是有害动物,它偷吃了我们的粮食。女儿立马说,不对,是你和伯父抢走了老鼠的粮食,还把它打死了,老鼠多可怜啊。"看了这句我也很感动,不同经历的两代人,虽然感触不同,但都是人最朴实的感情。
生态学告诉我们每一个物种都是组成部分之一,老鼠、麻雀、苍蝇、蚊子这些"害虫"的叫法是源于狭隘的人类利益,过去大规模灭杀所谓四害其实是违背生态学原理的,真正应该做的是提高生产力、医疗、卫生水平。从作者的童年到作者女儿的童年,正是经历了这样一个生产力、医疗、卫生水平提高的过程。