文竹的作文300字
我家养了一盆绿茸茸的文竹。
文竹的竹竿跟一般的竹子相差不多,是一节一节的,只不过它又矮又细,像小人国里的小竹子。竹竿上有许多灰褐色的小刺,边缘的小刺,一排排的,但是不便整齐,好像在说:“只许观赏,不许乱摸。”
文竹的竹竿是从竹节上一枝一枝长出来的,先是斜斜向上的。长到半空中,它就向四周寻找一个更大的空间。只要你稍微不注意的话,它就会张开那双舞爪在花盆里搭起一个茂盛的绿架子,非常有气派。
文竹的叶子,它是一簇一簇的长在枝上。它们翠绿,真像国画大师笔下的一幅画,稀的、密的,配得和谐,优美。这叶子是新绿的。给人以清新自如的感觉;夏天它会给人生机勃勃的感觉;秋天它给人回归自然的感觉;冬天它会给人苍劲挺拔的感觉。文竹的叶子一年四季都是绿的,文竹的叶子真美啊!
我站在那里时,正在观察文竹接近泥土的一个部位时,突然一只小虫冒了出来,它很友好的对待文竹,似乎把文竹当成了好朋友一样,不会把文竹的叶子吃掉,还在上面嬉戏。
一阵风从窗外拂过,文竹的叶子和竹竿,竹竿摇晃着跳起来了。那样子,既像松鼠游戏时上下摇着大尾巴,又像企鹅行走时笨乎乎的翅膀,真是可爱极了。