从小喜欢读诗。每当我读到一首好诗,常常情不自禁神游到古人的世界,与诗人一起同呼吸,共命运。
春日的早晨,耳边想起孟浩然的“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”我仿佛见到诗人睡梦初醒,在床上伸了个大大的懒腰,耳边传来百鸟争鸣的声音,窗外鲜花怒放,到处春意盎然。
夏日的盛午,眼前浮现出李绅的“锄禾日当午,汗滴禾下土。”中描绘的情景,几个饱经风霜,面黄肌瘦的农夫在烈日下劳作,令人心酸不已。
秋日的午后,我们不妨和诗人杜牧一起去寒山登高望远,顺便探访朋友。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”走走停停,看漫山红叶,秋意正浓。
冬日的薄暮,“日暮苍山远,天寒白屋贫。柴门闻犬吠,风雪夜归人。”刘长卿的诗句则不请自来。傍晚时分,远山柴犬,孤独的归人,真是一幅绝妙的风景画。
诗歌让我神游,给了我一个与众不同的世界。