杯子作文300字
一群事业有成的校友聚到一起去拜访年迈的大学老师,很快,他们的话题就转到了对工作、生活压力的抱怨上。
老师去厨房给客人们端来一大壶咖啡和各式各样的咖啡杯:陶瓷的、塑料的和玻璃的,有些咖啡杯外表普通,有些则昂贵精致,老师叫学生们自己拿热咖啡。
当所有学生都端起一杯咖啡后,老师说:
“你们可以注意一下,所有好看昂贵的咖啡杯都被拿走了,剩下的全是便宜普通的。是的,这很正常,你们都想为自己争取最好的,但这正是问题和压力的来源。你们真正想要的是咖啡而不是咖啡杯,但你们却有意识地去拿更好的咖啡杯,并且还密切地关注彼此手中的咖啡杯。”
老师停顿了一下,继续说道,
“现在,如果把生活喻为咖啡,那么工作、金钱和社会地位就是咖啡杯。它们只是盛载生活的工具,生活的质量并不因它们发生改变。有时,我们因只专心关注于咖啡杯,而未能全心享用里面的咖啡。”
不要让杯子牵累你,而要懂得享受里面的咖啡。